ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
今日のランチは鹿児島県の高菜&穴子寿司だよ。

いただきまーす

高菜の葉で包んだお寿司です。
キレイな緑色

中には刻んだ高菜が入ってます。
口に入れると、高菜のコリコリした食感がいいね
ふわふわの柔らかい穴子ちゃんも美味しい

和歌山県あたりでは高菜のお寿司は
「めはり寿司」と言われます。
大きく口
を開けて食べると
目を見はる
ということだそうです。
高菜を使った料理は日本全国に色々ありますよね。
古くから日本にある野菜で、
中央アジアから中国経由で入ってきたらしい。
平安時代
には既にあったそうです。
ごちそうさまでした
「高菜大好き
」「食べたーい
」 と思ったら、
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B級ご当地グルメ保存委員会の椿


今日のランチは鹿児島県の高菜&穴子寿司だよ。

いただきまーす


高菜の葉で包んだお寿司です。
キレイな緑色


中には刻んだ高菜が入ってます。
口に入れると、高菜のコリコリした食感がいいね

ふわふわの柔らかい穴子ちゃんも美味しい


和歌山県あたりでは高菜のお寿司は
「めはり寿司」と言われます。
大きく口

目を見はる

高菜を使った料理は日本全国に色々ありますよね。
古くから日本にある野菜で、
中央アジアから中国経由で入ってきたらしい。
平安時代

ごちそうさまでした

「高菜大好き


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