ハイハ~イ、皆サマ!!
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すきらきら



今日のランチは鹿児島県の高菜&穴子寿司だよ。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-高菜寿司


いただきまーす割り箸

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-高菜

高菜の葉で包んだお寿司です。
キレイな緑色!!


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-中はこんなの

中には刻んだ高菜が入ってます。
口に入れると、高菜のコリコリした食感がいいねキラキラ☆



ふわふわの柔らかい穴子ちゃんも美味しいハート

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-穴子ちゃん


和歌山県あたりでは高菜のお寿司は
「めはり寿司」と言われます。
大きく口あーを開けて食べると
目を見はる目ということだそうです。

高菜を使った料理は日本全国に色々ありますよね。
古くから日本にある野菜で、
中央アジアから中国経由で入ってきたらしい。
平安時代平安には既にあったそうです。

ごちそうさまでしたぺこ


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