1ハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
10人で阿波踊りの國徳島県へ出張

南国イメージ
がある四国と言えど、冬は寒いもんです。
ひときわ寒いこの日の夜。
皆で
飲んだ後、ホテルの目の前まで戻ってきてから、
「徳島ラーメン
食べたい」
とひとり
が言い出しました。
「何でホテルに戻ってから言うんだよ~っ
」
と、大ブーイング
しかし。
なぜか行ってしまう呑ん兵衛の悲しい性・・・
「寒~い
死~ぬ
」と叫びながら
ゾロゾロと全員で歩いて「ラーメン東大」大道本店へ。
0時回ってるのに大行列の人気店。
行列に並んでとにかく待つ。
寒い寒い寒い
待ってる間に、酔いは吹っ飛びました
ビールと餃子を食べながら待ちます。

並盛り¥500也。
うをー、あったまるぅ
ウマー
ストレート麺で胃の中にするする入っていきます。
醤油豚骨味なので、スープの色が濃い。
一見塩っぱそうですが、食べたら意外とアッサリ
濃厚そうだから今まで避けてたのに、拍子抜け。
基本の具は、甘辛く煮た豚バラ、ネギ、シナチク。
もちろん、ネギは青い方です。
テーブルの上に生卵が置いてあるので、
勝手に割って入れるのがルール
ご当地ラーメンがもてはやされるようになってから
「徳島ラーメン」というネーミングになったようです。
元々「日本ハム」の前身の「徳島ハム」という会社があって、
工場から豚ガラ
を安く買ってスープにしたって話。
基本的に「ご飯
のおかず」として食べるものなので、
通常のラーメンに比べて量がやや少なめになってます。
食べ終わってから気づいたけど、確かに麺が少なめ。
ライスを頼んで、卵かけご飯にしつつ食べる人もいました
最近では、フジテレビ
の社員食堂で、
ご飯の上に具をのせた徳島丼というのが生まれました。
それが徳島県で話題になり、それが県庁の食堂で出され、
県内に広がったという経緯があります。
確かにこの甘辛な味付けはご飯に合うよね~
あ、うりきちさん。
考えてみれば、コレえびめしにつぐ、
ご当地グルメの逆輸入バージョンかも。
「ラーメンはおかずです
」 「徳島ラーメン好き
」と思ったら
コチラをぽちっとお願いしま~す



B級ご当地グルメ保存委員会の椿


10人で阿波踊りの國徳島県へ出張


南国イメージ

ひときわ寒いこの日の夜。
皆で

「徳島ラーメン

とひとり

「何でホテルに戻ってから言うんだよ~っ

と、大ブーイング

しかし。
なぜか行ってしまう呑ん兵衛の悲しい性・・・

「寒~い


ゾロゾロと全員で歩いて「ラーメン東大」大道本店へ。

行列に並んでとにかく待つ。
寒い寒い寒い

待ってる間に、酔いは吹っ飛びました

ビールと餃子を食べながら待ちます。

並盛り¥500也。
うをー、あったまるぅ

ウマー

ストレート麺で胃の中にするする入っていきます。
醤油豚骨味なので、スープの色が濃い。
一見塩っぱそうですが、食べたら意外とアッサリ

濃厚そうだから今まで避けてたのに、拍子抜け。
基本の具は、甘辛く煮た豚バラ、ネギ、シナチク。
もちろん、ネギは青い方です。
テーブルの上に生卵が置いてあるので、
勝手に割って入れるのがルール

ご当地ラーメンがもてはやされるようになってから
「徳島ラーメン」というネーミングになったようです。
元々「日本ハム」の前身の「徳島ハム」という会社があって、
工場から豚ガラ

基本的に「ご飯

通常のラーメンに比べて量がやや少なめになってます。
食べ終わってから気づいたけど、確かに麺が少なめ。
ライスを頼んで、卵かけご飯にしつつ食べる人もいました

最近では、フジテレビ

ご飯の上に具をのせた徳島丼というのが生まれました。
それが徳島県で話題になり、それが県庁の食堂で出され、
県内に広がったという経緯があります。
確かにこの甘辛な味付けはご飯に合うよね~

あ、うりきちさん。
考えてみれば、コレえびめしにつぐ、
ご当地グルメの逆輸入バージョンかも。
「ラーメンはおかずです


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