ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
大晦日にお餅
がたくさん届いたので、
焼いたり、お雑煮に入れたりして食べました。
お餅って美味しいけど、実はカロリー高いんだよね
1個でゴハン1膳分
だもん。
さて、皆さんの家のお雑煮はどんなの
母の実家は香川県。
祖母から届いたお餅は香川県からやってきました。
なので。
実家のお雑煮
は・・・
白味噌に丸餅(あんこ入り)でした

具や味付けは家庭によって違うようですが、
あんこ餅だけは絶対。
母も祖母も甘塩っぱくて美味しいと言います。
昔はお砂糖は貴重品でしたから、
甘いものはとても贅沢なごちそうだったんでしょう。
お餅は焼かずに煮るので、ドロドロになり
得体の知れない食べ物という存在で、
子供心にこの味が全く理解できませんでした
だから、話に聞いていた東京のお雑煮を食べたときは、
なんて美味しいのぉ
とすごい衝撃を受けました
今は焼いたお餅&すまし系がお気に入り
お餅がたくさんあったので、今年は喪中だけど、
お雑煮は食べたいなぁ~と思って作った結果がコレ。

め、めでたすぎた・・・
出汁は昆布と鰹。
ちょっと羽子板柄のカマボコが目立ち過ぎですが、
具は鶏肉、カブ、小松菜、人参に丸餅(あんこナシ)で、
三つ葉を少々散らしてみたよぉん
福井県のお雑煮にはカブが入るようですが、
(カブが上がるということで縁起が良いらしい)
特にどこのというわけではなく、何となく気分で作ってみました。
岩手県のお雑煮は、お椀の中の餅を取り出して、
甘いクルミだれをつけて食べます。
だったらどうしてお雑煮の中に入れるのか
千葉県の一部では、はば海苔と呼ばれるものが入りますし、
富山県の一部では、細ネギを根っこつきで入れるだけ。
山陰の島根県や鳥取県は甘い小豆雑煮で、まるでおしるこ。
ご両親、奥様の出身地などによって、お餅の形だけでなく、
具材や味付けも変わるもんですよ~。
おばーちゃん
に
したら、
やっぱり今年もあんこ餅入り雑煮を食べたって。
「これがないと、お正月
じゃないから」
高校を卒業した頃からは、
お正月を実家
で過ごした記憶は数回しかないけれど、
今食べたらこのお雑煮
も美味しいと思うのかなぁ・・・
おばーちゃん、御年90歳。
長生きしてねぇ
「エエッ、あんこ雑煮ですと・・・
」 と思ったら
コチラをぽちっとお願いしま~す



B級ご当地グルメ保存委員会の椿


大晦日にお餅

焼いたり、お雑煮に入れたりして食べました。
お餅って美味しいけど、実はカロリー高いんだよね

1個でゴハン1膳分

さて、皆さんの家のお雑煮はどんなの

母の実家は香川県。
祖母から届いたお餅は香川県からやってきました。
なので。
実家のお雑煮

白味噌に丸餅(あんこ入り)でした


具や味付けは家庭によって違うようですが、
あんこ餅だけは絶対。
母も祖母も甘塩っぱくて美味しいと言います。
昔はお砂糖は貴重品でしたから、
甘いものはとても贅沢なごちそうだったんでしょう。
お餅は焼かずに煮るので、ドロドロになり
得体の知れない食べ物という存在で、
子供心にこの味が全く理解できませんでした

だから、話に聞いていた東京のお雑煮を食べたときは、
なんて美味しいのぉ

とすごい衝撃を受けました

今は焼いたお餅&すまし系がお気に入り

お餅がたくさんあったので、今年は喪中だけど、
お雑煮は食べたいなぁ~と思って作った結果がコレ。

め、めでたすぎた・・・

出汁は昆布と鰹。
ちょっと羽子板柄のカマボコが目立ち過ぎですが、
具は鶏肉、カブ、小松菜、人参に丸餅(あんこナシ)で、
三つ葉を少々散らしてみたよぉん

福井県のお雑煮にはカブが入るようですが、
(カブが上がるということで縁起が良いらしい)
特にどこのというわけではなく、何となく気分で作ってみました。
岩手県のお雑煮は、お椀の中の餅を取り出して、
甘いクルミだれをつけて食べます。
だったらどうしてお雑煮の中に入れるのか

千葉県の一部では、はば海苔と呼ばれるものが入りますし、
富山県の一部では、細ネギを根っこつきで入れるだけ。
山陰の島根県や鳥取県は甘い小豆雑煮で、まるでおしるこ。
ご両親、奥様の出身地などによって、お餅の形だけでなく、
具材や味付けも変わるもんですよ~。
おばーちゃん


やっぱり今年もあんこ餅入り雑煮を食べたって。
「これがないと、お正月

高校を卒業した頃からは、
お正月を実家

今食べたらこのお雑煮

おばーちゃん、御年90歳。
長生きしてねぇ

「エエッ、あんこ雑煮ですと・・・

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