ハイハ~イ、皆サマ、謹賀新年hatsuhinode*
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す!!

今年もよろしくお願いしますねぇパー
いろいろ食べまくり・飲みまくりましょうトラっぽいもの


皆さんの家のおせちに欠かせないものは何ですか??

今年は喪中なので、ちゃんとしたおせちお節料理はナシena
でも、ただの煮物やいただきものロースハム・ホールをこうやって並べると
何だかそれっぽくなるもんだね。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-おせちっぽい感じ



大晦日に祖母おばあさんから宅配便段ボール

送られてきたのはお餅でした!!
白餅、あんこ餅、よもぎ餅だよ~んバンザイ

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-お餅が来たよ!

お餅鏡餅はやっぱ丸だよね~。


子供の頃、年末には必ず祖母宅家でお餅をついてました。
ま、男は黙って杵と臼男は黙ってではなく、機械だったけどね。

もち米を蒸した後、家庭用のもちつき機に入れて、
つき上がった餅をくるくると丸めるのは子供達の役目でした。
兄妹で誰が一番上手に丸められたか言い争ったものです。

関東では角餅が多いですが、
関西は丸餅が主流です。

なので、昔は市販のものが角餅なんだと思ってました汗


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-桜茶&草餅

お正月らしく、桜茶よもぎのお餅です。

つきたては水分が多くて柔らかいので、
ウマぁーーーーいわーい


次回はお雑煮のお話をしようと思います。
では皆さん、良いお正月をお迎えください!!

「お餅大好きハート」「おせちって飽きるよねガーン」 と思ったら
コチラをぽちっとお願いしま~す
キラ

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