ハ~イ、皆サマ上げ上げ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す笑顔


昨年8月末からはじめた『B級ご当地グルメ保存委員会』。
おかげさまでぼちぼち半年が経過しようとしていますバンザイ

当委員会における保存認定基準は、
ただのB級グルメや町おこしのために作られたものではなく、
「その地域で長く愛されているもの」であることが条件。

そこで、この半年間でB級ご当地グルメ保存委員会が
保存認定した食べ物を一挙紹介してみたいと思いま~す!!



認定番号1. 秋田県 油パン 山口製菓店
地元で「油パン」と呼ばれて愛されるアンドーナツです。
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椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-油パン01



認定番号2. 岐阜県 あんかけカツ丼 
なんとカツ丼が和風のあんかけ味なんです。
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椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-あんかけカツ丼



認定番号3. 福井県 たらの子缶詰
お酒のおつまみやご飯のおかずにピッタリ。
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椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-たらの子実食




認定番号4. 三重県 あられ茶漬け
ご飯のない不思議な食感のお茶漬けがクセになる~。
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椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-1人分



認定番号5. 香川県 金時豆の天ぷら
うどんに入れてもよし。おやつにしてもよし。
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椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-金時豆かき揚げ



認定番号6. 宮城県 油麩(仙台麩)
見た目はフランスパンという不思議な麩。
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椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-あぶら麩



認定番号7 愛媛県 松山あげ
南極でも食べられた常温保存できる油揚げ。
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椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-松山あげ


・・・というわけで、半年間で8アイテムの認定でした。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-Bグルロゴ


おやつもあり、料理もあり、食材もありと
色々出てきましたが、
皆さんが一番食べたいものは何??
そして、皆様の地元、旅先で出会った美味しいモノ
これからも色々教えてねハート


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