ハ~イ、皆サマクラッカー
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す♥akn♥



皆さん、お味噌汁お味噌汁の具は何が好き??

私はワカメと豆腐かなぁ好
ほうれん草や大根などの野菜たっぷりも美味しいですよねぇハート


使われるお味噌も地域によって様々。
子供の頃に慣れ親しんだ味で、その人好みが分かれるところ。
具材もご当地のものがたくさんあります。


例えば、この松山あげ!!

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-松山あげ

20cm×14cmのBIGなヤツですが、いわゆる油揚げです。
愛媛県の程野商店で明治初期から作られています。


これの何がすごいって、油揚げなのに常温で長期保存が可能です。
どっちかと言うと、乾物感覚ですね。
あ、もちろん高温多湿、直射日光は避けてね汗

なんと南極観測船でも使われていたというから驚きえっ



豆腐豆腐をギュッと圧縮して水気を切って、
完全に揚げてあるので、普通の油揚げのようにしんなりしてないの。
全体がサクサクしています♪


しかも油抜き不要なので、地元の人がお味噌汁を作るときは・・・

「そのまま手で割って鍋に放り込む」

「包丁包丁で切ったりしないよ~」

「刻んだのも売ってるから、味噌汁にはそっち使う」




・・・というわけで、とりあえずお味噌汁お味噌汁に入れました。

松山では麦味噌を使うことが多いのですが、
うちの冷蔵庫冷蔵庫。にはないので信州味噌を使用です。
具には白菜と松山あげ、トッピングに万能ネギをざく切り。


では実食でーす割り箸

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-松山あげの味噌汁


うおぉぉぉぉ。
こりゃあウっマ~いバンザイ

サクサクだった松山あげが大変身。
ふわっふわになるんですよ。

あげにも味がよく染みて、とっても美味しいはあとッ
菜種油で揚げてあるせいか、味噌汁全体にコクが出る気がします。
大豆の味もちゃんとしつつ、食感はちょっと麩のような感じでもある。


これはちょっと常備したいかも・・・キラ


保存が利くので、海外に長期滞在する人にあげるプレゼントと喜ばれそうです。



ということで、この松山あげ。

我がBグルご当地保存委員会に保存決定ですビックリマーク

   TSUBAKIのB級ご当地グルメ保存委員会-Bグルロゴ


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