ハイハ~イ、皆サマ♥akn♥
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すキラ


クリスマスクリスマスツリーも終わり、お正月鏡餅に向けてバタバタDASH!
今日あたりは大掃除でしょうか。

皆サマ、クリスマスには何お食事食べました?6


私は毎年クリスマスは寿司寿司 エビお寿司と決めています。

ひと昔前は、クリスマスディナーお食事
レストランやホテルはらぶバカ混みだったからね。
この時期はサービスも低下、値段は反比例して高いので、
お寿司屋さんはサイコーバンザイ

うお座は地域によって呼び名が違ったり、
珍しいものがあったりしますね。

最近は高級なお寿司屋さんならどこでも
日本全国から取り寄せられた魚が当たり前に並んでいますが、
昔から営業している地元の庶民的なお寿司屋さんや
地方にしかない回転寿司などへ行くと、
その地域独特の寿司ネタやメニューがあって、なかなか面白いニコニコ


・・・ってことで、仕事が終わった夜23時星空
深夜営業しているお店へGO




板さんに「今日はブリがウマいよ~」

って言われたので、思い出したことが・・・


長崎県のお寿司屋さんで鉄火巻きをオーダーすると、
こういうものが出てくることがあります。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-白い鉄火巻き2

白い鉄火巻きです。

「長崎鉄火」などと呼び、マグロと区別することもあるようです。
季節によって違いますが、マグロではなく、
カジキマグロ、ハマチ、ブリ、ヒラス(ヒラマサ)
などが使用されています。

長崎の人のイメージには、新鮮な魚は歯ごたえがあるというか、
プリプリ・コリコリした食感を好むようで、
マグロの鉄火巻きがあまり浸透してないようです。
昔は流通の関係上、美味しいマグロが入ってこなかったことも
理由のひとつにあるみたいですね。

実際に長崎県出身や在住の人達に聞いてみると、

「鉄火巻き=魚の細巻き」

というイメージの人が多いみたい。

回転寿司などには、サーモン鮭の鉄火巻きもあるそうです。

もちろん、全国チェーンの回転寿司屋さんもあるので、
一般的なマグロの鉄火巻きも最近は置いてあるとか。


今の季節ならブリが旬なので、長崎以外の皆さんも、

「ブリを細巻きにしてください」

って頼んでもらえばOK

ま、ちょっと不思議な顔されちゃったけどね・・・汗



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