ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
風が冷たい今日この頃。
こういう季節になると食べたくなるのが・・・
おでん
湯島の多古久(たこきゅう)のおでん。
昔はよく行きましたが、最近とんとご無沙汰。
あー、久しぶりに食べたい・・・
のれん
の向こうの引き戸を開けると、
大鍋
がどどーーーーんと並んでいるのが見えます。
おでんの鍋の前で待機しているおかーさんに、
「大根、がんも、タマゴ、タコ
」
とか注文すると、ひょいひょいっ
と取ってくれる。
カウンターで
飲みながら、おでん
をつまむと
ああ、幸せ・・・

関東煮(かんとうだき)と呼ばれるおでんにも
実はかなり地方色があります
味付け、具材、薬味などが本当に様々です。
青森県では、ネマガリダケやツブ貝などが入っていて、
しょうが味噌をつけて食べます。
ご当地グルメ界では一躍有名になりましたが、
静岡県では、昔から駄菓子屋さんでおでんが売られていて、
具には黒はんぺんなどが入っています。
長野県飯田市では、ネギダレ
を薬味に使うことがあったり、
愛知県や岐阜県では、八丁味噌で煮込んだ味噌おでんが当たり前。
兵庫県姫路市では、昔から薬味はしょうが醤油。
香川県では、うどん
屋さんに
天ぷら類と一緒におでんが置いてあるお店が多いです。
熊本県では、牛すじならぬ馬すじ
が入っています。
実は、白状しますと、
ワタクシ西の人間で食べ慣れないせいか、
ちくわぶが嫌いです。
だってさ、アイツは練りモノなのか、粉モノなのか、
正体がつかめない感じが非常にイヤ。
(好みの問題なので責めないでください・・・
)
でもここのちくわぶは食べられる。
出汁の旨みをたっぷり吸っていて、ウマイよっ
ちくわぶは関東では人気があり、おでんにかかせないものですが、
関西のおでんには入っていません
ちなみに、白いはんぺんも西日本ではあまり見かけません。
あとは、大根とこんにゃくがあればもう満足
皆さんは、どんなおでんが好きですか
「おでん大好き
」 「冬が近いねぇ
」 と思ったら
コチラをぽちっとお願いしま~す



B級ご当地グルメ保存委員会の椿


風が冷たい今日この頃。
こういう季節になると食べたくなるのが・・・
おでん

湯島の多古久(たこきゅう)のおでん。
昔はよく行きましたが、最近とんとご無沙汰。
あー、久しぶりに食べたい・・・
のれん

大鍋

おでんの鍋の前で待機しているおかーさんに、
「大根、がんも、タマゴ、タコ

とか注文すると、ひょいひょいっ

カウンターで


ああ、幸せ・・・


関東煮(かんとうだき)と呼ばれるおでんにも
実はかなり地方色があります

味付け、具材、薬味などが本当に様々です。
青森県では、ネマガリダケやツブ貝などが入っていて、
しょうが味噌をつけて食べます。
ご当地グルメ界では一躍有名になりましたが、
静岡県では、昔から駄菓子屋さんでおでんが売られていて、
具には黒はんぺんなどが入っています。
長野県飯田市では、ネギダレ

愛知県や岐阜県では、八丁味噌で煮込んだ味噌おでんが当たり前。
兵庫県姫路市では、昔から薬味はしょうが醤油。
香川県では、うどん

天ぷら類と一緒におでんが置いてあるお店が多いです。
熊本県では、牛すじならぬ馬すじ

実は、白状しますと、
ワタクシ西の人間で食べ慣れないせいか、
ちくわぶが嫌いです。
だってさ、アイツは練りモノなのか、粉モノなのか、
正体がつかめない感じが非常にイヤ。
(好みの問題なので責めないでください・・・

でもここのちくわぶは食べられる。
出汁の旨みをたっぷり吸っていて、ウマイよっ

ちくわぶは関東では人気があり、おでんにかかせないものですが、
関西のおでんには入っていません

ちなみに、白いはんぺんも西日本ではあまり見かけません。
あとは、大根とこんにゃくがあればもう満足

皆さんは、どんなおでんが好きですか

「おでん大好き


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