ハイハ~イ、皆サマクラッカー
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す音符



椿プロデュースのご当地の食材・料理などが
食べられるお店が都内にあります。
実は、たまにワタクシもお店におります。
興味のある方は、こっそりご連絡ください。



さて。
本日は炊き合わせ(煮物)を作りますsei


面取りした大根青首大根に人参にんじん、そしてがんもどきぃ~。



そして一緒に入れるのがコレです。

$椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-カットしたあぶら麩


フランスパンフランスパン


適当な厚さにカットして、お野菜と一緒に煮ま~すなべDASH!



フランスパンって煮込むと、とっても美味しいんですよ!!
皆さん、知らないでしょ??







・・・って、信じないでね。



んなワケないでしょにひひ




実はこのフランスパン風のモノ。
これは宮城県にあるご当地食材なんですチョキ



あぶら麩(仙台麩)と言います。
小麦粉で作られたいわゆる「麩」なんですが、
特徴的なのは、油で揚げてあるということです。
宮城県仙北地方(主に登米市)で昔から食べられている食材で、
煮物や椀物などに使われていました。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-あぶら麩

近年、卵でとじた親子丼風親子丼の食べ方を考案した方がいます。
油麩丼(あぶらふ)と呼ばれているんですが、
これが評判をよんで、メディアテレビでも紹介されて
だいぶ有名になってきましたね。

今、全国的に超メジャーかと言うと、まだそこまでは・・・??



使う前に包丁包丁で適当な大きさにカットして使いますが、
切ってる様子は、どう見てもフランスパンあせる


でも煮込むとこの通りです。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-あぶら麩煮物

まー、これが馬鹿にできない。
実にウマイのよハート

麩なので吸水力があり、出汁の味がしっかり染み込みます。
油で揚げてあるためか、コクも感じられる。
また荷崩れしにくく、むっちりとした食感があるので、
けっこう食べ応えがありますよチョキ

大豆タンパクですから、美味しいのにヘルシークラッカー

ダイエット食とかマクロビとかって、
やっぱりちょっと物足りないことが多いけど、
これなら十分満足なんじゃないかなぁバンザイ


麩ってただの脇役って印象だけど、
コイツはメインになれるポテンシャルを持っていると思います。
メタボ対策のお父さんにも、是非食べて欲しい食材です!!


この食材は今後もずっと食べられるべきですよakn


・・・ということで、この油麩。
我がBグルご当地保存委員会に保存決定ですビックリマーク

   TSUBAKIのB級ご当地グルメ保存委員会-Bグルロゴ



【送料無料】あぶら麩3種食べくらべセット
 話題の【あぶら麩丼】レシピ付


 



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