ハイハ~イ、皆サマ。
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す♪


仕事中にプレゼント差し入れがやって来た。
何だろうと思って、ビニール袋の中を見ると・・・


じゃじゃーん!!


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-イカ焼き


ひゃっほーいバンザイ

イカ焼きだ~はあとッ


世間一般では、イカ焼きと言うと屋台なんかで売っている
「イカの丸焼き」を指しますが、大阪ではイカ焼きと言えばコレ!!


粉モン文化の大阪の食べ物のひとつひらめき電球
小麦粉を薄くのばした生地と卵、イカを入れて鉄板で焼き、
ソースで味付けしたものです。

家庭で決して真似できないのが、
鉄板で焼く際に、デカイ鉄板で上からプレスすることなんです。
ぺちゃんこになった何だかわからないペラペラのものに
ソースを塗ってくるっと折って出来上がりクラッカー


学生時代、よく梅田の阪神百貨店の地下で食べましたキラッ
最近はどうなのかわかりませんが、
当時、大阪でイカ焼きと言えば、絶対的にココ。

昭和30年代からイカ焼きを作り続けているそうです。
まさに大阪キタのソウルフードですよ。



そんな思い出を胸に抱きつつ・・・

いっただっきまーーーす音譜

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-イカ焼き断面


ううううううまいっakn

そうそう、これこれニコニコ

食感がムチムチもっちもちぃ~なんだよね。
これは小麦粉に含まれるグルテンを
プレスするから生まれる食感で、
家庭ではこんな風にはならないのですよ。

甘しょっぱいソースとイカの味のハーモニー。
このジャンクさがたまらんわっハート


でもこれ大阪から買ってきたのかはてなマーク
と思って、聞いてみたら、
JR御徒町駅前の吉池の横っちょで売っているそうです。
都内でイカ焼き食べられるなんて、感激キラ


よっしゃ~!!
食べたくなったら、御徒町へ行けばいいのねチョキ


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