ハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
B級グルメブログを書いているbays_starさんのお誘いを受けて、
人形町~小伝馬町で行われたべったら市に初参戦!
皆さん、初めましてでありがとうございました
毎年10月19,20日に東京のド真ん中で行われるべったら市。
江戸時代からの歴史があります。
椙森(すぎのもり)神社では、神楽も行われていて、
とってもいい雰囲気ですよ。
東京の秋の風物詩
ですね。
今は完全にお祭り的な要素が高いようで、
たくさん露天が立ち並び、焼き鳥、お好み焼き、餃子、
鮎の塩焼きなどもあれば、富士宮焼きそばまでありました。
なんとタイ料理、インド料理もあります。
もう雑多すぎ

「今はべったら漬け売ってる所は少ない」と聞いてたけど、
どの筋でも見かけました。
味が違うのかなぁと思って、何軒かで試食したんですが、
「あ、最初のと味が近い
」
「お、こっちはサッパリだ」
とか思ってたけど、どうやら実際には2軒?3軒だけで、
同じ所が違う場所でそれぞれ売っているようです。
相場はキロ3000円という感じ。
京都の老舗のお漬物屋さんに詳細レポートを頼まれましたが、
食べるのに一生懸命だったので、
ダラダラのレポートでごめんなさい・・・(と言い訳
)

「福豆」
茹で豆と炒り豆(大豆)、どっちも柔らかくて美味しい。
こーゆー惰性で食べ続けてしまうものは危険
これはお酒
がすすむわ~。
「いわしの丸干し」
秋刀魚
もあったらしいけど、売り切れ?
千葉は九十九里直送だそーです。

おじさんがひとつづつ炭火で焼いてくれます。
しかも備長炭使用
(わざわざ炭の入った箱を見せてくれた)
遠赤外線って素晴らしいって思います
これもまた
すすむ味。

写真ブログに載せていい?って聞いたら、
「その代わりいい男に撮ってよぉ~」
ホラっ、ちゃんといい男に写ってるよ
こちらはbays_starさんのオススメ「美穂ちゃんのチキンステーキ」

同じようなチキンステーキは他でも売ってましたが、
ここは好きなタレを選んでかけられる。
私はネギ塩ダレをチョイス。
皮がパリパリで中は柔らかくて美味しかったぁ
注目すべきは、同じ露天でも町会でやっている露天。
人形町に近いエリアです。
老舗の今半やら魚久なども出ていて、
リーズナブルに美味しいものが食べられます。
が、早く行かないと売り切れます・・・
それから、あの灘の酒造メーカー「沢の鶴」の半纏着た人が
奈良漬を大量販売しているのを発見
聞いたら、東京の事務所がこの裏なんだとか。
ここはドトール
とご近所の会社が共同でやってるそうです。

高知のお酒「南」ウマっ
安くて美味しく飲めるのは嬉しいですねぇ。

宮内庁御用達の新高屋(にいたかや)さんの
べったら漬け(葉っぱ付で1500円也)を購入
冷蔵庫で1週間もつそうなので、
来週予定のイベントのときにコッソリ出しま~す。

最終的には、銀座のオシャレなバー
で
べったら漬けのお茶漬けを出してもらいました。
アレもコレも美味しくて、食べすぎた。
ううう、ご馳走様でした。
結論。
べったら市、楽しい&美味しいです。
来年も行きたいなぁ・・・
「べったら市行ったことあるよ
」「知らなかった
」 と思ったら、
コチラをぽちっとお願いします



B級ご当地グルメ保存委員会の椿


B級グルメブログを書いているbays_starさんのお誘いを受けて、
人形町~小伝馬町で行われたべったら市に初参戦!
皆さん、初めましてでありがとうございました

毎年10月19,20日に東京のド真ん中で行われるべったら市。
江戸時代からの歴史があります。
椙森(すぎのもり)神社では、神楽も行われていて、
とってもいい雰囲気ですよ。
東京の秋の風物詩

今は完全にお祭り的な要素が高いようで、
たくさん露天が立ち並び、焼き鳥、お好み焼き、餃子、
鮎の塩焼きなどもあれば、富士宮焼きそばまでありました。
なんとタイ料理、インド料理もあります。
もう雑多すぎ


「今はべったら漬け売ってる所は少ない」と聞いてたけど、
どの筋でも見かけました。
味が違うのかなぁと思って、何軒かで試食したんですが、
「あ、最初のと味が近い

「お、こっちはサッパリだ」
とか思ってたけど、どうやら実際には2軒?3軒だけで、
同じ所が違う場所でそれぞれ売っているようです。
相場はキロ3000円という感じ。
京都の老舗のお漬物屋さんに詳細レポートを頼まれましたが、
食べるのに一生懸命だったので、
ダラダラのレポートでごめんなさい・・・(と言い訳


「福豆」
茹で豆と炒り豆(大豆)、どっちも柔らかくて美味しい。
こーゆー惰性で食べ続けてしまうものは危険

これはお酒

「いわしの丸干し」
秋刀魚

千葉は九十九里直送だそーです。

おじさんがひとつづつ炭火で焼いてくれます。
しかも備長炭使用

(わざわざ炭の入った箱を見せてくれた)
遠赤外線って素晴らしいって思います

これもまた


写真ブログに載せていい?って聞いたら、
「その代わりいい男に撮ってよぉ~」
ホラっ、ちゃんといい男に写ってるよ

こちらはbays_starさんのオススメ「美穂ちゃんのチキンステーキ」

同じようなチキンステーキは他でも売ってましたが、
ここは好きなタレを選んでかけられる。
私はネギ塩ダレをチョイス。
皮がパリパリで中は柔らかくて美味しかったぁ

注目すべきは、同じ露天でも町会でやっている露天。
人形町に近いエリアです。
老舗の今半やら魚久なども出ていて、
リーズナブルに美味しいものが食べられます。
が、早く行かないと売り切れます・・・

それから、あの灘の酒造メーカー「沢の鶴」の半纏着た人が
奈良漬を大量販売しているのを発見

聞いたら、東京の事務所がこの裏なんだとか。
ここはドトール


高知のお酒「南」ウマっ

安くて美味しく飲めるのは嬉しいですねぇ。

宮内庁御用達の新高屋(にいたかや)さんの
べったら漬け(葉っぱ付で1500円也)を購入

冷蔵庫で1週間もつそうなので、
来週予定のイベントのときにコッソリ出しま~す。

最終的には、銀座のオシャレなバー

べったら漬けのお茶漬けを出してもらいました。
アレもコレも美味しくて、食べすぎた。
ううう、ご馳走様でした。
結論。
べったら市、楽しい&美味しいです。
来年も行きたいなぁ・・・
「べったら市行ったことあるよ


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