ハイハ~イ、皆サマパー
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すはあとッ


べったら市へ行ってきました!!

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-べったら市のぼり


江戸中期の中ごろから、宝田恵比寿神社の門前で
10月20日の恵比寿講(商家で恵比須をまつり、
親類・知人を招いて祝う行事)にお供えするため、
前日の19日に市が立ち魚や野菜、
神棚などが売られるようになったのがその起源。

浅漬け大根のべったら漬けがよく売れたことから
「べったら市」と呼ばれ、若者が
「べったりつくぞぉ~、べったりつくぞぉ~」
と叫びながら縄に縛った大根を振り回して
参詣客の着物の袖につけてからかったそう。
アメと麹で大根を漬け込んでいるため、
衣服にべったりとついてしまうことから
べったら漬けという名になったと言われている。
第十五代将軍徳川慶喜公も
べったら漬けを好んで食べたと言われていることからも、
江戸時代から続く伝統ある漬物であるといえる。

今では「東京にいたか屋」などの露店(約300~400件)が軒を連ね、
多くの人が集まる秋の風物詩だ。

(ウォーカープラスより転載)

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-べったら漬け

日本酒飲んでいい気分♪

今日はとっても眠いねぼすけうさぎので
詳細は余力があるときに書きたいと思います。


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