ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
べったら市へ行ってきました

江戸中期の中ごろから、宝田恵比寿神社の門前で
10月20日の恵比寿講(商家で恵比須をまつり、
親類・知人を招いて祝う行事)にお供えするため、
前日の19日に市が立ち魚や野菜、
神棚などが売られるようになったのがその起源。
浅漬け大根のべったら漬けがよく売れたことから
「べったら市」と呼ばれ、若者が
「べったりつくぞぉ~、べったりつくぞぉ~」
と叫びながら縄に縛った大根を振り回して
参詣客の着物の袖につけてからかったそう。
アメと麹で大根を漬け込んでいるため、
衣服にべったりとついてしまうことから
べったら漬けという名になったと言われている。
第十五代将軍徳川慶喜公も
べったら漬けを好んで食べたと言われていることからも、
江戸時代から続く伝統ある漬物であるといえる。
今では「東京にいたか屋」などの露店(約300~400件)が軒を連ね、
多くの人が集まる秋の風物詩だ。
(ウォーカープラスより転載)

日本酒飲んでいい気分
今日はとっても眠い
ので
詳細は余力があるときに書きたいと思います。
「べったら市って
」 「行ったことある~
」 と思ったら、
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べったら市へ行ってきました


江戸中期の中ごろから、宝田恵比寿神社の門前で
10月20日の恵比寿講(商家で恵比須をまつり、
親類・知人を招いて祝う行事)にお供えするため、
前日の19日に市が立ち魚や野菜、
神棚などが売られるようになったのがその起源。
浅漬け大根のべったら漬けがよく売れたことから
「べったら市」と呼ばれ、若者が
「べったりつくぞぉ~、べったりつくぞぉ~」
と叫びながら縄に縛った大根を振り回して
参詣客の着物の袖につけてからかったそう。
アメと麹で大根を漬け込んでいるため、
衣服にべったりとついてしまうことから
べったら漬けという名になったと言われている。
第十五代将軍徳川慶喜公も
べったら漬けを好んで食べたと言われていることからも、
江戸時代から続く伝統ある漬物であるといえる。
今では「東京にいたか屋」などの露店(約300~400件)が軒を連ね、
多くの人が集まる秋の風物詩だ。
(ウォーカープラスより転載)

日本酒飲んでいい気分

今日はとっても眠い

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