ハ~イ、皆サマクラッカー
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すLOVE


福島県会津地方ビックリマーク
ネギ葱で蕎麦ザルそばを食べ、じゅうねんソフトソフトクリームでお口直し。


ハイ、次いきますよ~


今回ご紹介するものは、
本当はお蕎麦屋さんで食べるつもりだったのですが、
お腹いっぱいになり、しばしブレイクタイム時計


元々はお供えものとして家庭で作られていたもので、
会津出身の人など、何人かに聞いたところ、

「お盆に実家に帰ったら、お母さんが作ってくれる」

「天ぷらの盛り合わせって言うと、絶対入ってる」

「お蕎麦に入れると、甘塩っぱくて美味しいよ」

「『気持ち悪い!』って言われるけど、けっこう美味しいよ~」





それは何かと申しますと・・・


じゃじゃあーーーーーん!!




椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-饅頭天ぷら

おまんじゅうの天ぷらです。
東京にも「揚げまんじゅう」はありますが、あれとは違うのですよ。


福島県のおまんじゅうの天ぷらは、
おやつでもありますが、おかずでもあります割り箸


会津市内のスーパーで購入しました。
他の天ぷら類と一緒にお惣菜として売られています。
おやつ類のコーナーではありません。


それゆえ、これにお醤油をつけて食べるのです。
お蕎麦にも入れます。



私は、お醤油しょうゆ持ってなかったので、
手づかみで、そのままパクッといっちゃいましたけど。

こしあんで、黒糖饅頭っぽかったな。
おまんじゅうを揚げただけ。
それ以上でもそれ以下でもありません・・・


でもウマイっはあとッ



この辺りは何でも天ぷら海老天にしちゃう傾向があるようです。

干し柿や梅干しの天ぷらってのもあります。

もっともこっちは“昔そういう食べ方があった”という感じで、
今も日常的に食べられていると言うほどではないようですが・・・

食べるものがあまりない時代、おかずごはんを作り出すための
庶民の知恵だったのかもしれませんね。



たぶんおまんじゅうの天ぷらは、特にスペシャルな饅頭じゃなくて、
ごく普通のものを揚げてあると思われます。


飲食店のメニューメニューにもありますし、本当にどこでも買えます。
東京のスーパーでも、普通に売ってくれればいいのになぁニコニコ




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