ハイハ~イ、皆サマ。
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
3連休最終日。
ちょっくら福島県へ遠征です
本日の第一目的地は、南会津郡下郷町

江戸時代に宿場町として栄えた大内宿には、
約40軒の茅葺き屋根の町並みが残っています。
街の両サイドの用水路では、ラムネが冷やされています。
水は透き通ってキレイ

もちろんビールもね

しっかし、いくら秋晴れ
と言えども、気温は低い。
寒くて
飲む気分じゃございません
東北をナメてました
この一帯は、完全に観光化されているので、
民家
とは言っても、ほぼ全部の建物の軒先で
お土産
売ってたり、中で食事
ができたりします。

ここは江戸時代には民家だったのか、
何かの商売やっていたのか、定かじゃありませんが、
現在はお蕎麦屋さんで、築400年なんですって。
今回の目的はネギ1本で蕎麦を食べる
お箸の代わりにネギを使い、蕎麦をたぐる。
ネギをかじりながら、蕎麦をたぐる・・・
・・・マジで
最初にこの蕎麦の存在を知ったときは、
観光目的の面白おかしい食べ方だと思ったんですが、
ちゃんと歴史もあって超大マジでした。
オーダーしてしばらく待つと、ちゃんと運ばれてきましたよ。
ホラ、この通り

「ネギをナナメにかじってから絡めて食べてくださいね~」
ああ、なるほど。
ナナメにかじって、ネギの平面を出すと食べやすいわけね
いっただきまーーーーーす
何度やっても蕎麦がネギを素通り・・・
・・・む、難しい
自分、不器用ですから・・・
目の前に箸が立っているので、さっさと諦めて、
右手に箸&左手にネギを持って、
シャリシャリとかじりながら食べる。
もっとネギがピリピリ辛いのかと思ったんだけど、
柔らかくて甘みがある
もちろん、お蕎麦自体も美味しいです
新蕎麦の季節にはちょっと早かった。
それが残念
このネギで食べるお蕎麦。
大内宿の中の数軒で食べることができます。
一度お試しあれ
「ホントにネギで食えるの
」「美味しそ~
」 と思ったら、
コチラをぽちっとお願いします


B級ご当地グルメ保存委員会の椿


3連休最終日。
ちょっくら福島県へ遠征です

本日の第一目的地は、南会津郡下郷町



江戸時代に宿場町として栄えた大内宿には、
約40軒の茅葺き屋根の町並みが残っています。
街の両サイドの用水路では、ラムネが冷やされています。
水は透き通ってキレイ


もちろんビールもね


しっかし、いくら秋晴れ

寒くて


東北をナメてました

この一帯は、完全に観光化されているので、
民家

お土産



ここは江戸時代には民家だったのか、
何かの商売やっていたのか、定かじゃありませんが、
現在はお蕎麦屋さんで、築400年なんですって。
今回の目的はネギ1本で蕎麦を食べる

お箸の代わりにネギを使い、蕎麦をたぐる。
ネギをかじりながら、蕎麦をたぐる・・・
・・・マジで

最初にこの蕎麦の存在を知ったときは、
観光目的の面白おかしい食べ方だと思ったんですが、
ちゃんと歴史もあって超大マジでした。
オーダーしてしばらく待つと、ちゃんと運ばれてきましたよ。
ホラ、この通り


「ネギをナナメにかじってから絡めて食べてくださいね~」
ああ、なるほど。
ナナメにかじって、ネギの平面を出すと食べやすいわけね

いっただきまーーーーーす

何度やっても蕎麦がネギを素通り・・・
・・・む、難しい

自分、不器用ですから・・・

目の前に箸が立っているので、さっさと諦めて、
右手に箸&左手にネギを持って、
シャリシャリとかじりながら食べる。
もっとネギがピリピリ辛いのかと思ったんだけど、
柔らかくて甘みがある

もちろん、お蕎麦自体も美味しいです

新蕎麦の季節にはちょっと早かった。
それが残念

このネギで食べるお蕎麦。
大内宿の中の数軒で食べることができます。
一度お試しあれ

「ホントにネギで食えるの


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