ハイハ~イ、皆サマ。
B級ご当地グルメ保存委員会椿椿でございま~す音符



トンカツとんかつと言えばキャベツキャベツがつきもの。


千切りキャベツのシャキシャキはたまらんですなぁ~。




ってなことで、ホイ。


ドーーーーン!!


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-ソースカツ丼

ソースカツ丼 with キャベツハート



長野県駒ヶ根市周辺は、ソースカツ丼地帯です。
卵とじカツ丼は「煮カツ」と呼ばれ、お店によってはありませんから、
ただ「カツ丼ビックリマーク」とオーダーすると、
間違いなくソースカツ丼が出てきます。


駒ヶ根名物ソースカツ丼会のサイトはコチラ


私の食べたこのカツ丼は、茅野市にあるお蕎麦屋さんのもの。
こちらにも両方ありました。


フツーの蕎麦ざるそば食べるつもりで入ったのに、


口が勝手に


  「ソースカツどぉん!!


って言ってたのよ・・・


ああ、脳みそがB級ご当地グルメに支配されている・・・





長野県では、県庁の食堂のメニューにも
ソースカツ丼&煮カツは存在しました。
(今現在は不明ですが、少なくとも1年間にはあった)



キャベツの有無などの違いはありますが、
岩手県、福島県、群馬県、福井県、山梨県、岐阜県などにも
ソースカツ丼エリアは存在します。
(県内全域ではなく、一部のエリアですよ)


新潟県のカツ丼は「たれカツ」で醤油ダレ。
その他にも岡山県のデミかつ(デミグラスソース)や、
以前ご紹介した「てりカツ?味噌カツ?デミカツ?」とか、
「カツ丼なのにあんかけ?」なんてものもありますし、
いやはや、ホントにカツ丼も国民食割り箸ですね。


しかし、女子女の子にはいささかヘビーでした・・・汗


「キャベツがシャキシャキいいよねキラッ
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心

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