ハ~イ、皆サマ。
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すハート



岡山県備前市へ行きました。
深夜星空に出発し、朝晴れ岡山県入りcar*DASH!


時間を潰すお店なども見つからないので、
地元のタクシー運転手さんに
「朝ゴハン食パン食べられるとこどっかない?」
と教えてもらったドライブイン。

$椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-大阪屋


お店の駐車場でこんなノボリ発見ひらめき電球

$椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-ホルモンうどんのノボリ


先日のB-1グランプリにも出た
津山の「ホルモンうどん」ですよ。
備前市と津山市は、東西にあって隣同士ビックリマーク
この辺一帯のご当地メニューなのです。
(同じく隣り合わせの兵庫県佐用町にもあります)


浮かれてお店に入ったら、
食品サンプルの札が隠されていた汗


う、イヤな予感・・・ガクリ



「ホルモンうどんないの?」

ってレジでおじちゃんに確認したところ、
おじちゃん、厨房で何やら話した後、

「15分くらい待ってもらえれば出せるよ」

「んじゃ、ホルモンうどんでハート



店内にはトラックの運転手さんらしき男性が3人だけ。
当然と言えば当然ですが、全員朝定食みそ汁食べてます。


新聞新聞を読む。

テレビテレビを見る。


・・・・・しばしの時間時計が流れた後・・・


「お待たせしました~」
レジのおじちゃんがトレーを置いてくれる。


キターーーーーーーーッ!!
  ほるもんうどぉん


$椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-ホルモンうどん

具はシンプルにキャベツキャベツとホルモンだけ。
味つけは焼肉のタレ。
うどんと具にしっかり味が絡んでます。

単純な味だけど、美味しい!!

タレにホルモンからの脂がいい感じで混ざり合って、
コクと甘味が出てますはあとッ

$椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-ホルモンアップ

ホルモンはこの通り、プリプリですハート
この脂の部分に甘味があるので、
これがないとホルモンは美味しくないんだよねビックリマーク

時間時計がかかったってことは、国産のホルモンを
お店でちゃんと処理してるってことでしょ。
さっき「ホルモン来た?」って厨房に確認してたもんなぁ。


でも食べすすんでいくと、
さすがにちょっと塩っぱいかなガーン
焼肉のタレなので仕方ないね。
定食もあったので、お米ごはんで中和するとちょうどいいかも??
(女子的には明らかに炭水化物摂り過ぎですがあせる

一緒にタレの小皿が付いてきたってことは、
この味に更にタレを追加する人がいるってことかぁ・・・目
血圧上がり過ぎてアップ
何だか超ヤバそうな気がするぅ~♪


ホントはね
お肉に比べてホルモンってヘルシーなのよチョキ


お酒を飲んだ後、シメに食べる焼きうどんの中に、
ツマミのホルモンを入れて一緒に炒めたのが発祥と言われており、
約40年ほど前から食べられています。
つまり、基本的にお酒お酒とセット。

この塩加減、ビール似合いそうな味だもの


徹夜明けの朝食としては、少々ヘビーだったなぁ。

でも満足の椿でしたバンザイ



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心

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