ハイハ~イ、皆サマハート
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す!!


三重県で食べられている謎の「あられ茶漬け」


シャア専用・・・じゃなくて、
お茶漬け専用あられを入手しましたget

あられもない姿?(その1)はコチラをクリッククリック!


これはいっちょ食べてみなきゃガッツ


ということで、試食現場には、
美味しいもの好き編集者&ライターなど6名が集いました。

よってたかって実食開始ですクラッカー


正しい分量なんぞわかりません。
どんぶり空丼にザザザッと適当にあられを入れて、
上に塩昆布を乗せて、お湯をかけます。

ご飯は入らず、あられONLYですよ。

$椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-あられ茶漬け

ふーむ汗

何だか不思議な絵面だ。

プカプカあられが浮いている・・・



勇気を出していただきまーすビックリマーク




パクッとひとくち割り箸



汁をズズッとすすって、もうひとくち。




・ ・・何コレピカーン





♪ウマぁーーーーーい♪





水分を含んでやわらかくなった部分と、
サクサクの部分が混在してて、食感がイイ!!

ふんわりとあられの香ばしい匂いが広がって、
ステキなハーモニーを奏でていますおんぷ
塩昆布を入れたので、高級な味に仕上がってるはてなマーク


$椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-1人分

「ウマい!これ何で三重にしかないの?」

「うーん、まさにジャパニーズ・シリアル!」

「お酒のシメにはもってこいだね」


※実は、それまで散々ビール飲んでいたのでした・・・

だんだんクセになっているのがわかります。
おかわりする人まで出ました合格


個人的には、塩&緑茶お茶バージョンも試してみたい。
もっとシンプルな味なんだろうな。



今朝晴れ、朝ゴハン代わりに食べよう割り箸としたら、
夕べのうちに食べ尽くしたのを思い出し、
軽くショック・・・ガクリ



でもさ、あられなんて、どれも同じようなもんでしょ??

ウチ家普通の薄塩味のあられがあったので、
それを使ってみましたにひひ


バリボリ ガリゴリ・・・(あられを噛む音です)




・・・全然違うッ!!

ちっとも美味しくないじゃんショック!

あられに歯ごたえがありすぎて、ゴツゴツした食感。
そしてあの香ばしさが全くない・・・あんぐり
似たようなもんなのに、めちゃくちゃ不思議汗




そりゃ、三重県の人が口を揃えて

「普通のアラレじゃダメ!」

って言うはずだわ・・・

実験してみるのもいいと思いますが、あまりおススメしません。
三重の皆さん、疑ってごめんなさいあせる





三重県内でも、主に伊勢志摩近辺で食べられているようです。
そーいや、最初に話を聞いた人も志摩周辺の出身ひらめき電球
現在は名古屋市在住なので、
「名古屋じゃ買えない」ってボヤいてました笑
(津や鈴鹿あたりでも売ってます)

元々この辺りは米処で、スーパーの米菓子煎餅コーナーは
棚一面、ズラリと商品が並んでいる店が多いんです。
お米おにぎりの美味しい地域って、
お煎餅やあられなども美味しいモノが多いもんねハート

昔はどの家庭でもお餅やあられを作っていたそうなので、
どうやらわりと年配の方に好まれているよう。
若い人は「おじいちゃんが食べてるから一緒に食べてます」
って、ちょっと恥ずかしそうに話してくれました。


でもね。
若人よ、全く恥じることはない!!


これは、「ぜひ後世に残さねばならんキラ
と心の底から椿は思いました。
だから、子供からお年寄りまでガバガバ食べてほしいです割り箸



・・・ということで、このあられ茶漬け。
我がBグルご当地保存委員会に保存決定ですビックリマーク

   TSUBAKIのB級ご当地グルメ保存委員会-Bグルロゴ



「ホントに美味しいの??
「普通のあられでやってみるにひひ」 と思ったら
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キラ

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