皆サマ、ご機嫌いかが
B級ご当地グルメ保存委員会の椿でございま~す
福井県嶺北地方で、酒の肴、
おかずとして
スーパーで普通に売られている「たらの子」の缶詰。
手に入れた缶詰を握りしめて、いざ実食
・・・あ、待て待て
まずはお米をとごうかな。
復習はコチラ「缶に詰められたタラコ」をどうぞ。
真鱈は産卵期の冬が旬。
冬に北海道あたりで捕れた真鱈の卵を
1年分まとめて缶詰用に加工するんだって。
福井では、贈答品に使われる箱詰めになったものがあります。
皆さんが口を揃えて言う、「かがみや」の黒い缶。
北陸でメジャーなお惣菜である、たらこのうま煮を缶詰にし、
ギフト用の缶詰に入れたのがルーツのようです。
さて。
ご飯も無事炊けました
では早速缶詰を開けてみましょー
思ったよりデカイ。
もっと小さめのが何個か入ってるのかと思ってた。
いわゆるタラコはスケソウダラだから、
そもそもこの「たらの子」とは違うわけね。
お皿に移してみると・・・
何だか美味しそうじゃないですか
お箸で裂こうとすると、ちょっと手応えが。
けっこう固いのね。
外皮をベロンと剥がしてひとくち大にして・・・と。
では、いただきまーす
魚の卵を甘辛く煮た味です(そのまんまだな)
「味濃いよ」って言ってた人がいたので、
もっと塩っぱいもんなのかと思ってたけど、
ご飯やお酒と一緒だから、全然そんな気がしません。
卵のプチプチした感じもちゃんとあるし、
旨味もしっかりします
日本人が好きな味だよね、これ。
あ~、そうだ
四角く小さく切ったマグロを甘辛く煮たやつ。
あの感覚ですね。
あああ、何か美味しい・・・
ものすごくスペシャルなものではないけれど、
ご飯がすすむわぁ
固いのは、缶詰なので仕方ないかな
今度食べるときは、ちょっとレンジで温めてみよう。
贈答用バージョンも食べたくなってきた。
あ、ちなみにね、
白いご飯とお味噌汁、
あとこの缶詰ONLYでの夕食でした。
・・・決しておかずを買うお金がなかったワケでは
福井ではどこのスーパーでも売っている謎缶詰。
昔から愛されている地元の味として認定してもいいかも
・・・ということで、たらの子の缶詰。
我がBグルご当地保存委員会に保存決定です
「缶詰でもいいから食べてみたぁい」 と思ったら、
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