ハ~イ、皆サマ音譜
B級ご当地グルメ保存委員会椿椿でございま~す割り箸


さて、今回は都内。
前にも入ったことがある、極みうどん「六兎亭」

年配のご夫婦がやっている、カウンターだけの狭い店。
6、7人も入れば満席です。
山手線電車の大塚駅すぐのところにあります。
都電の駅の側っていうか、ホープ軒ラーメンの裏っていうか。

true-大塚 六兎亭

けっこうコシのあるうどんを出すんだけど、
讃岐うどんうどんともちょっと違う。

椿椿の母が香川の人なので、
昔からしょっちゅううどんうどんを食べていた。
自ら乾麺を茹でて、お昼に食べるなんて日常茶飯事。
だから、うどんは私にとってソウルフードなのです。
そのせいか、関東風の真っ黒いつゆには、どうも抵抗がある。
だって醤油味醤油しかしないんだもん・・・



で、この店では過去2回とも、「出汁うどん」をオーダー。
「薄味が好きな人に」って書いてあるのが目に飛び込むと、
キスマークが勝手に「出汁うどん!」って言っているのだ。


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-六兎亭 うどん

一見ラーメンっぽいけどうどんです。
甘辛く煮た薄切りのお肉、味付け卵、油揚げ、ワカメ。
確かに出汁が優しい味でウマーーーーー。

普通のうどんつゆとは全然違うビックリマーク
でも讃岐うどんうどんとも違うんだよね。
あの強烈なイリコ出汁とか麺の角がわかるようなコシはない。
ちょっとラーメンラーメンに近い気がする。

前回は真夏蚊取り線香だってのに、汗をかきかき汗食べちゃった。



この店の不思議な特徴として、
なぜか小皿にのせられたしば漬けが出される。
鹿児島では、ラーメン屋ラーメンさんで漬物が出されるんだけど、
もしかして鹿児島出身なのかなぁはてなマーク


そして、食後にコーヒーコーヒーがサービスでつく。
初めて行ったときはちょっと驚いたえっ

真夏晴れはないかぁ・・・と思っていたら、
氷がたっぷり入った冷たいアイスコーヒーが出たはあとッ
(でもガムシロップはありません。入れないからいいけど)



基本的に、店内は常連さんが多く、

「こないだのアレ大丈夫だった?」
「あー、ありがとね。助かったわ~」


みたいな会話が飛び交っている。


前に来たときは常連さん男の子
mixiここのコミュ作ったんだ!」
ってケイタイからサイトを見せてくれました笑


こんなに小さい店なのに、お客さんとコミュニケーションがバッチリグッド!
こういうの見てると、応援したくなるね旗振・黄



でもこのお店の貼紙によると、麺のコシを楽しむには
冷たいうどんがおススメらしい。

よぉーし、3度目の正直!!
次回こそ「冷やしぶっかけうどん」に挑戦だ顔



その2ヘ続く・・・



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