ハイハイ、皆サマ。
B級ご当地グルメ保存委員会、会長の椿椿でございま~す!!


記念すべき第1回は秋田県大館市から。
地元の皆さんには「油パン」と呼ばれて
45年以上愛されている味。

山口製菓店というお店の「アンドーナツ」です。

椿のB級ご当地グルメ保存委員会-油パン01

でも「油パン」と呼ばれるだけあって、
パッケージの内側に油感が漂ってるなぁ汗
ひとくちかじったら、油がジュワ~っと出てきそうでコワいガーン

御年90歳くらいのおじいちゃんが
毎日せっせと作っているアンドーナツなんですよ。
レトロなパッケージがGOODでしょグッド!



袋から出すと、やはりけっこう手に油がつく。
生地の部分が少なくて薄いのね。
でも中にはしっかりアンが入ってます合格

では、実食ビックリマーク

椿のB級ご当地グルメ保存委員会-油パアン03



ひとくち食べると、
「お。そんなに油っぽくないじゃん」

ふたくち食べると、
「あ、けっこうアンは甘めかも」


でも何だろう、この感じ。

給食の揚げパンとは全然違うものなんだけど、
ちょっと相通じるものを感じる。
人工的な味がしないというか、
揚げてあるのに尖った味がしないというか。
アンも甘いけど、優しい味なの。
う~ん、何か美味しいぞぺこ

気づいたらバクバク食べており、
あっという間にペロっと完食チョキ


そして、この油パンには保存料などが入っていない。
TSUBAKIのB級ご当地グルメ保存委員会-油パン04

原材料/こしあん、小麦粉、砂糖、油脂、卵、
イースト、大豆白絞油、食塩、イーストフード。


パン食パンにありがちな、膨張剤やら何やらも入ってないの。
ペロリと食べても胸焼けなんかしないんだなクラッカー


山口製菓の社長さんのお姉さんにお話を聞いたよん音譜

数年前から、インターネットで話題になっていて、
今では東京を中心に全国100カ所以上に
卸すようになったそーです。
1店舗に置いてある量は少ないみたいだけど、
買えるところはけっこうあるようなので、
秋田に行かなくても食べられますよ。
運良く見つけたら、
一度食べてみてはいかが~はてなマーク


ということで、油パン。
我がBグルご当地保存委員会に保存決定ですビックリマーク

   TSUBAKIのB級ご当地グルメ保存委員会-Bグルロゴ


おじいちゃん。
いつまでも元気で油パンを作り続けてねラブラブ


 
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