毎年恒例となった五山送り火の旅。
今年もやって参りました。
昨日は京都に着いて、
まずお邪魔したのが
すだれ屋さん。
お客様が「琵琶湖すだれ」を探していると。
今は量販ものが増えてしまい、
しっかりと職人さんが作るすだれが
なかなか手に入りません。
そしてお邪魔したのがここ、
伊吹すだれさん。
京都に職人さんのお話しを伺いに行くのは
ベルテンポで恒例となりましたが、
すだれ職人さんのお話し、
それはそれは素晴らしいものでした。
職人さんを尊び、もっともっと日本全体で応援したいと、
改めて思いました。
お客様が注文された「すだれ」は材料入荷待ち。
来年になるかも知れません。
天然の材料ですから、入って来ないことには作れない。
これも自然の理です。
今年もやって参りました。
昨日は京都に着いて、
まずお邪魔したのが
すだれ屋さん。
お客様が「琵琶湖すだれ」を探していると。
今は量販ものが増えてしまい、
しっかりと職人さんが作るすだれが
なかなか手に入りません。
そしてお邪魔したのがここ、
伊吹すだれさん。
京都に職人さんのお話しを伺いに行くのは
ベルテンポで恒例となりましたが、
すだれ職人さんのお話し、
それはそれは素晴らしいものでした。
職人さんを尊び、もっともっと日本全体で応援したいと、
改めて思いました。
お客様が注文された「すだれ」は材料入荷待ち。
来年になるかも知れません。
天然の材料ですから、入って来ないことには作れない。
これも自然の理です。