国産無農薬レモン☆簡単!混ぜるだけ♪【米粉のレモンケーキ】のレシピ!! 【米粉でつくる☆レモンケーキ】 先日、無農薬のレモンをたくさんいただきました☆ (夫の実家にあるレモンの木に、毎年たくさんのレモンがなります) スーパーや直売所でも、 国産のレモンが手に入りやすい時期ですね レモンの爽やかな香りと酸味がきいたスイーツには 特別な美味しさを感じますね この時期、お勧めのスイーツ 「レモンケーキ🍋」をご紹介します 生地に米粉を使用したグルテンフリーのケーキです カップケーキ型を使うと、手軽に作れます 米粉のレモンケーキ☆レシピ 材料 (マフィ型 5個分) 『Aの材料』 ○製菓用の米粉…80g ○アーモンドプードル…20g ○ベーキングパウダー…小さじ1 『Bの材料』 ☆豆乳(牛乳)…80ml ☆はちみつ(メープルシロップ)…大さじ1 ☆てんさい糖(お好きな砂糖)…大さじ4~ ※甘みが好きな方は増やしてください♡ ☆太白ごま油(菜種油)…大さじ2 ☆レモン汁…大さじ2 ☆たまご…1個 作り方 (1)『B』の材料をボウルにいれ、泡だて器で混ぜ合わせる。 (2)『A』を加え、しっかりと混ぜる。 ※小麦粉と違って、たくさん混ぜても粘りがでません✩米粉はたくさん混ぜることで、米粉特有の粉っぽさが軽減されます✩.*˚ (3)マフィン型(プリンカップ)にグラシン紙を敷き、生地を流し入れて焼く。 ※プリンカップは、100均でも売っています♡ (4)180度に予熱したオーブン約20~30分焼く。 ほんのりと焼き色がつき、竹串をさして何もついてこなければOK ※焼き色がつきやすいので気をつけてください♡ (5)粗熱とる。 (6)表面にはちみつを適量ぬり、薄く切ったレモンをのせる。 写真では、飾り切りをしてみましたが、スライスしたレモンをのせるだけでも かわいいです レモン風味のクリームをのせても◎ 【レモンクリーム☆レシピ】 材料(作りやすい分量) ♡クリームチーズ…50g ♡レモン汁…小さじ1 ♡てんさい糖…大さじ2 ♡無農薬のレモンの皮(すったもの)…適量 作り方 (1)クリームチーズは常温に戻し、やわらかくする。 (2)レモン汁、てんさい糖、無農薬のレモンの皮のすりおろしたものを 混ぜ合わせる。 粗熱をとったケーキの上に、 レモンクリームと、レモンの皮(すったも)をのせる 米粉のもっちりとした食感がクセになりますよ 使用する米粉の種類によって、仕上がりの食感が違います♡ どんな食材を使用するのか、これも楽しみのひとつです☆ 国産レモンが手に入る時期に、ぜひ作ってみてくださいね 最後までお読みいただき、ありがとうございました