【米粉でつくる☆レモンケーキ】

 

 

先日、無農薬のレモンをたくさんいただきました☆

(夫の実家にあるレモンの木に、毎年たくさんのレモンがなります)

 

スーパーや直売所でも、

国産のレモンが手に入りやすい時期ですね天使キラキラ

 

レモンの爽やかな香りと酸味がきいたスイーツには

特別な美味しさを感じますね照れ黄色い花

 

この時期、お勧めのスイーツ

「レモンケーキ🍋」をご紹介しますリボン

 

生地に米粉を使用したグルテンフリーのケーキです合格

カップケーキ型を使うと、手軽に作れますウインクラブラブ

 

 

米粉のレモンケーキ☆レシピ

 

材料 (マフィ型 5個分)  

 

『Aの材料』
○製菓用の米粉…80g
○アーモンドプードル…20g
○ベーキングパウダー…小さじ1


  

 

『Bの材料』
☆豆乳(牛乳)…80ml
☆はちみつ(メープルシロップ)…大さじ1
☆てんさい糖(お好きな砂糖)…大さじ4~

  ※甘みが好きな方は増やしてください♡
☆太白ごま油(菜種油)…大さじ2
☆レモン汁…大さじ2
☆たまご…1個

 

 

作り方


(1)『B』の材料をボウルにいれ、泡だて器で混ぜ合わせる。

 


(2)『A』を加え、しっかりと混ぜる。

 

 
※小麦粉と違って、たくさん混ぜても粘りがでません✩米粉はたくさん混ぜることで、米粉特有の粉っぽさが軽減されます✩.*˚

 

(3)マフィン型(プリンカップ)にグラシン紙を敷き、生地を流し入れて焼く。

 ※プリンカップは、100均でも売っています♡

 

 

 

(4)180度に予熱したオーブン約20~30分焼く。
  ほんのりと焼き色がつき、竹串をさして何もついてこなければOKウインクチョキ星

   ※焼き色がつきやすいので気をつけてください♡

 

 

 

(5)粗熱とる。

 

 

(6)表面にはちみつを適量ぬり、薄く切ったレモンをのせる。

 

 

 写真では、飾り切りをしてみましたが、スライスしたレモンをのせるだけでも  

  かわいいですOKキラキラキラキラ

 


レモン風味のクリームをのせても◎ラブラブラブ




【レモンクリーム☆レシピ】

 

材料(作りやすい分量)
♡クリームチーズ…50g
♡レモン汁…小さじ1
♡てんさい糖…大さじ2
♡無農薬のレモンの皮(すったもの)…適量

 

作り方

(1)クリームチーズは常温に戻し、やわらかくする。

(2)レモン汁、てんさい糖、無農薬のレモンの皮のすりおろしたものを

  混ぜ合わせる。


粗熱をとったケーキの上に、

レモンクリームと、レモンの皮(すったも)をのせるOKキラキラ

 

米粉のもっちりとした食感がクセになりますよベル
使用する米粉の種類によって、仕上がりの食感が違います♡
どんな食材を使用するのか、これも楽しみのひとつです☆

国産レモンが手に入る時期に、ぜひ作ってみてくださいね天使音譜アップアップ

 
 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございましたコスモスキラキラ