チョコなし!砂糖なし!!✨
バナナ&プルーン&おから
【グルテンフリー💕ガトーショコラ🍰】

チョコレート不使用なのに、
濃厚なガトーショコラのような仕上がりに·····💕

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈✻┈┈┈┈┈┈❃

2013年から料理の仕事に
携わるようになって、
たくさんのスィーツを作ってきました。

元々ヘルシーなものが好きだったので、
基本的に健康志向なものが多いのですが🍴✨

レストランで働いている時は
野菜を使用した野菜スィーツを作らせていただいたり、

カフェでは、洋菓子の制作を担当したり、

料理教室やイベントでは、
グルテンフリー
白砂糖フリー
動物性フリー
ロースィーツ
などをご紹介したり·····

たくさんの食事法や食事療法、
ダイエット法など学んできました。

お医者さんが書かれている健康についての本などもたくさん読ませていただきました。

どれも素晴らしいものばかりですが、
どれも伝えている内容が違います。

○○の食事法では、良いと書いてあるのに、○○の食事療法では、その食材を避けるべき!と書いている。

○○の方法が良い。というお医者さんと、○○は辞めるべき!というまた違うお医者さんの意見·····

本当にそういうことばかりです。

情報を集めたり、吸収しはじめると
一体何がいいのか??

迷い、分からなくなることがありました。

そういう経験をされた方は、多いんじゃないかな?って思います。

結論的に、私が1番大切にしている考えがあります。

それは、
『自分にあっているのかどうか』

ということ。

人それぞれ、考え方も体質も違うから
全ての人にあう食事法も食事療法もありません。

これを食べたら健康になれます!

という食材も方法もないんじゃないのかな??
って私は考えています。

自分のことは、自分にしか分からない。

自分に合う食べ物も、食べ方も
自分で見つけていくしかないんだって思います。

この食材が身体にいいよ!
この食べ方をすると健康になるよ!
これをすると痩せるよ!

って、そんな言葉に踊らされがちですが·····

自分にとってどうかということ

実際に、自分にとってこれだ!ってピンと来たものを、試してみて
合うか合わないのかを確かめてみる。
合えば続けたらいいし、また合わなくやったら辞めればいい。

常に、心や身体の声を聴くことに集中してみる。

そういうことの繰り返しでしか、
自分に本当に合うものって
分からないんじゃないかな?
って思うのです。

世の中には素晴らしいツールが沢山あります。

だからこそ、
自分自身の感覚を大切に
選んでいくこと

どんなに良いものでも、
自分にとって良いものかどうかは
自分自身の感覚にしか分からないのです♡

これさえ食べれば痩せる!
これさえ食べれば健康になれる!

なんて、自分自身の心や身体の声に対して傲慢極まりない考え方だと思います。

どんな時も、
自分自身の心や身体の声に
寄り添いながら
心地の良い選択をし続けること✨

その連続が1番大切なこと

それでしか
なりたい自分になる方法はないのだと私は思っています🌿💕✨

✩.*˚✩.*˚✩.*˚✩.*˚✩.*˚✩.*˚

長文、読んでいただいて
本当にありがとうございます💐💕✨✨



「内なる美」と「内なる力」が目覚める食事法
 Beautiful Foodstyle (ビューティフル フードスタイル) 

ブログへお越しくださって、ありがとうございます!!

 

 

私が、チャクラという言葉を初めて聞いたのは

今から20年ほど前

カラーセラピーを学んだ時でした。

 

人の体の周りには、

虹のようなエネルギーの場があって

それはオーラと呼ばれていること

 

そのオーラと、体を結んでいるもの

そのチャクラというものだと知りました。

 

チャクラとは、

インドの語源

サンスクリット語に由来し、

光の輪

という意味があります。

 

男性性と女性性のエネルギーが

交わる場所だということを教えてもらいました。

 

チャクラカラー

 

その当時は

その意味を知っただけで

深く理解することができませんでしたが、

 

自分自身の状態とチャクラが深く結びついていて、

心と身体の不調をそのチャクラを通して

気づくことができることを、体験を通して知りました。

 

このことは

心と身体の不調に気づい時には

チャクラのバランスを整えることを

意識すれば、

心と身体もまた

バランスを取り戻すということを

気づかせてくれる体験でもありました。

 

 

 

私たちは、意識していなくても

常にたくさんのものの影響を受けていると言います。

 

観葉植物、ペットが近くにいるだけで

癒されたり、

 

木々や花、川や海、山や石など

自然のエネルギーを感じて

気持ちが解放されたり、

 

人や場所のネガティブな影響を受けて

疲れたり、しんどくなったり…

 

そんな風に感じる経験も多いかと思います。

 

私たちは、

自分の周りにあるオーラや

内側にあるチャクラをいうエネルギーの場を

知らず知らずのうちに影響を受けています。

 

 

 

自分自身の

心と身体のバランスを保つことは

私たちが考えている以上に

大切なことなのかもしれません。

 

情報が溢れる日常で

私たちは、自分にとって必要のないものも

とり込んでしまっています。

 

頭の中に知識や情報をとり込み過ぎて

自分自身の内なる声を聴くことが難しくなっていることも

あるのではないでしょうか

 

目の前に起こる出来事は

いつでも私たちに

私たちの内側にあるもの

見せてくれています。

 

そして

はいつも教えてくれています

 

心と身体の状態

 

最近、

 

気になる色

好きだと感じる色

苦手に感じる色

 

はありますか?

それはどんな色ですか?

 

今日、

どんな食べ物が食べたいと思いましたか?

何色の食べものが食べたいと浮かびますか?

 

 

そんな質問を自分にしてみてください。

そして対話してみてください。

 

自分にとって必要なものを

知っているのは、あなた自身です。

 

あなた自身が内なる声を聴くこと

 

それ以上に大事なものは何もありません。

 

 

 

 

先日、6月7日は

私の誕生日でした。

 

誕生日はいつもと違いました。

 

頭の中のおしゃべりや、

感情と切り離されて

俯瞰した状態で自分を見ている

感覚がしていて不思議な体験をしました。

 

朝から愛犬の散歩に行って、

美しい木々や、鳥たちの鳴き声

どきどき吹く、風の涼しさ

日陰の気持ちよさ

花の甘い香り…

 

自然界は本当に美しくて

調和のエネルギーに満たされ

その心地よさに感動しました。

 

朝から

誕生日のお祝いメッセージをたくさんいただいて

本当に幸せな気持ちになりました。

 

家族にもたくさんお祝いしてもらって

生きていることが嬉しくなりました。

 

私は

この命を授かる前に

決めてきたことを

昨年の5月に思い出しました。

 

ただただ調和が完璧に保たれている

愛と平穏のエネルギー空間(宇宙エネルギー)の中

 

ふと、

願い

が生まれた瞬間がありました

 

創造の瞬間

 

そこから私が始まりました。

 

真我の私は

私と認識している私という存在を

いつも愛し見守っています

 

私はその完全に守られている愛の中で

時には右往左往しながら

この世界を楽しんで生きています☆

 

これまでの人生で経験してきた全てを使って

困った時に寄り添い助けてくれた人たちのように

目の前の人に寄り添いながら

生きていきたい

 

私のこれからの人生

生まれてきた目的を忘れることなく

過ごしていきたい

って改めて感じることができた誕生日でした。

 

宇宙のエネルギーは愛

画像はオーガニックバナナのココアケーキ✩.*˚

 

ローズマリーの生花と

ローズペタルが美しい💖

これまで私は、人からどう見られるのか

 

ということを、とても意識してきました。

 

自分に自信がなかったのだと思います。。。

 

自分の内側と対峙していく中で見えてきた

 

無価値観

 

条件付けできることでしか

 

自分自身に価値を見出せませんでした…

 

○○な私

〇〇できる私

 

他人からどう見られるのか…

怖かったのかもしれません

 

本当の自分を見せるのが怖かったからです。。

 

でも…

 

風の時代に入って

 

全てが明るみに出る時代

 

自分に嘘もつけないし、

 

嘘もつき通せない

 

だからもう、

 

自分をよく見せようとすることを

 

手放しました天使虹乙女のトキメキ

 

等身大の今の私が私

 

それ以上でもそれ以下でもない

 

そんな当たり前のことを

 

当たり前にして生きていきたい

 

かっこよく見せたいと思って生きてきた私ですが、

 

本質や、真実に、もっともっと

 

目を向けることを大切に生きていきたいと

 

今は思っています。

 

本当に

 

私がやっていきたいこと!!

 

それは、

 

本質からの

 

心と身体の健康のために、

 

もっとみんなの幸せのために

 

もっとみんなの喜びのために

 

もっとみんなの笑顔のために…

 

これから私は本気でやっていきます!!

 

これまでの私の人生の全てと

 

これからの私の人生をかけて

 

昨年に始まったコロナの流行で

 

私にできることは

 

何だろうと考えました。

 

心と身体の本質的な健康とは??

 

全ては繋がっています

 

(それぞれが認識できる範囲でしか

気づくことができませんが…)

 

本当に本当に…

 

全ては繋がっているんです。

 

だから私は、

 

食の観点から

 

みんなを癒し、

 

健康と幸せに導いていきます

 

みんなを笑顔にするために

 

これから本気でやっていきます!!

 

〇腸を整え、免疫を高める料理レッスン

〇心と身体の栄養♡罪悪感なし!!ギルティフリースーツ講座

〇一カ月集中ダイエットプログラム

 

今、準備をしています。

 

みんなの健康を底上げします

 

みんなが自分の人生を全うできますように…

 

みんなが魂の目的を思い出し、

 

命を大切に、生命力溢れる生き方ができますように…

 

 

 

2021.4.27

さそり座の満月🌕

の宣言♡

 

tomomi✻

 

 

 

Beautiful Foodstyle (ビューティフル フードスタイル) 
【人生の新しいステージへの扉を開く】
~内なる自己と繋がり生きる方法~

☆自分の人生の全ての経験が愛おしくなる「自己ヒーリング」について
☆自然界との繋がりを愛おしむ「レインボーフード(色彩を食べる料理)」


をご紹介しています☆
ブログにお越しくださり、ありがとうございます。

 

 

【まるごと新玉ねぎスープ】


 

おはようございます虹

 

「人生の新しいステージへの扉を開く」

Beautiful Foodstyle (ビューティフル フードスタイル) 

のtomomi✻です。

 

新玉ねぎ美味しい季節ですね音譜

 

先日、夫の実家から

手作りの無農薬の新玉ねぎ

たくさん送っていただきましたキラキラ

 

季節を感じる旬のお野菜や果物

いつも送ってくださるので

本当にありがたいですおねがい

 

旬の野菜や果物には

その時期、私たち人間の身体に必要な

栄養素エネルギー

たくさん含まれていて

自然なかたちで身体に

とり入れることができます音譜

 

自然界と共鳴しながら生きる

ことに、ダイレクトに繋がっていきますクローバー

 

 

新玉ねぎ

辛みが少なく

柔らかいので、

生でも加熱しても美味しい

ですね照れラブラブ

煮込むと、スープの旨味を吸収して
とろける美味しさがたまりません
天使ベルキラキラ

この季節だからこそ
ぜひ食べていただきたい
星

お勧めのスープのレシピをご紹介しますハリネズミラブラブ
 

 

【まるごと新玉ねぎスープ】

新玉ねぎのスープ

 

【材料 (4人分)】

〇玉ねぎ(小玉):4個

〇昆布だし:500ml ※作り方は下記参照

〇薄口醤油:大さじ2

〇みりん:大さじ2

〇水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1・水:大さじ2)

〇ベーコン:6枚 ※約5㎜幅に切っておく。

 

【作り方】

①鍋に皮を剥いた新玉ねぎ・昆布だし・5㎜幅に切ったベーコンの半分の量をいれて、

 蓋をして煮る。沸騰するまで強火、沸騰したら中火で煮る。

 

 ※新玉ねぎが全体的に柔らかくなるまで、途中、上下を返してください。

 ※新玉ねぎがスープから出て切る場合は、上からキッチンペーパーを

  一枚かぶせておく。そうすることで対流がおき全体に火が通ります。

 

②残りの半分の量のベーコンをフライパンで、カリカリになるまで炒める。

 

③①に薄口醤油、みりんを加えて沸騰したら、火を止めて、

 水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再び火をつけ、中火でとろみがつくまで煮る。

 

④器に盛り付け、②のベーコンをのせる。

 

できあがりハリネズミラブラブ下矢印

 

丸ごと新玉ねぎのスープ

 


【簡単!!昆布だし☆作り方】
下矢印 下矢印 下矢印
           
だし用昆布10gの表面を、固く絞った清潔な布巾で拭き、
キッチンばさみで2㎜幅程度に細かく切る。
 ※切るのが面倒なときはそのままでOK♡
   この写真は切ってません♡
       
お茶用ポットなどに入れ、水1ℓを注ぐ。      
冷蔵庫に入れ、約6時間程度(一晩)おく。        
             
お手軽な昆布だしは、
とても旨み成分の出た健康スープです。
 

お吸い物、お味噌汁、炊きあわせなど…
幅広く使っていただけます。
 
             
水溶性食物繊維が豊富に含まれ、
体内で余分な脂肪や糖質を吸着し
体外に排出する効果があり、
デトックッス作用にも優れています。        

豊富な旨み成分により、
塩を多く使わなくても美味しく感じられるので、
減塩対策にも効果的です。

 

 

 

ウシシ玉ねぎの栄養成分ラブ            

玉ねぎは、生で食べることで
血中に含まれる糖の代謝を促進し、血糖値の上昇を防いだり、
コレステロールの代謝を促して、血液をサラサラにする効果が
期待できます。

加熱すると、これらの効果が得られないのですが、
加熱することで嬉しいメリットもあります♪

肥満や生活習慣病の原因になるコレステロールや中性脂肪を
低下させる物質は加熱により、
効率的よく摂取できるようになるといわれています。  

また、加熱により甘みが増し、うま味成分のグルタミン酸も出てくるので、味わい深い美味しさをお楽しみいただけます。

生食、過熱とバランスよく食べるのがお勧めです♪
 
 
         


 

 

最後までお読みくださって

ありがとうございます♡

 

愛を込めて…ドキドキ