毎年の事ですが、まだまだ暑い9月。
それにしても、依然として30℃を上回る週間予報を見ていると
思わずため息が出てしまいます。

でもスーパーなどで目にする食材で、秋を感じる事も多くなりました。
個人的には秋の味覚と言えば、断然さんまの塩焼きです。
子供も大好きで「今年はたくさん穫れているらしい」など
情報をチェックしているようです(笑)

好きな人にとっては美味しいから食べるものだと思いますが、
さんまには女性に嬉しい美容成分が豊富に含まれています!
 



まず美肌には欠かす事のできないビタミンA、ビタミンE、ビタミンB2などの栄養素です。
ビタミンAは皮膚や粘膜を丈夫にし、ビタミンEは抗酸化作用が高くアンチシジングに効果があると言われます。
ビタミンB2には細胞の再生や粘膜を健康にしてくれる働きがあります。

そして、お肌の弾力に不可欠なコラーゲンですが、体内に吸収されるには鉄分が必要。
サンマには鉄分も豊富に含まれています。
女性は鉄不足になっている人が多いのが現状です。
鉄不足はシミの原因にもなってしまいますよ(>_<)

また、サンマと言えば血液さらさら食材の代表ですね!
血液の流れが悪ければ、肌に必要な栄養を運ぶことがでず、リンパ液の流れも悪くなってしまいます。血流が良くなれば、それらの改善にも役立つという訳です。

最後に、残す人も多い「わた」の部分ですが、その「わた」にはレチノールがたっぷり含まれています。
レチノールは新しい細胞の形成を促す作用や、細胞の水分保持の働きがある栄養素。
肌の乾燥を防いで、シワの予防や改善に役立ちます。
また、コラーゲンを生成する繊維芽細胞に働きかけて、コラーゲンを増やしたり、傷んだエラスチンを修復する働きもあるのです。

サンマに、ここまで美肌成分が含まれているなんて驚いた方も多いのではないでしょうか?
これを知ったら、ますますサンマが美味しく食べられそうですね(*^^*)
そして是非「わた」まで食べて下さいね!