実家は転勤族だったので
新しい土地の新しい味を
その都度楽しんで来ました。
社宅を拠点に
「アソコのアレが食べてみたい」

と食い気重視
の家族旅行をよくしたものです。
の家族旅行をよくしたものです。数あるうどん店の中、今回は何処にするか悩んだ末、
出汁が美味しそうな「岡じま」にしてみました。
こちらの名物は 釜玉うどん 。
と思いますが、
こちらは茹でた後、冷水でしめず、
温かいまま器に盛られてきて
生醤油でなく、
昆布の香りの立つ淡い色の出汁を
少量かけていただきます。
写真が下手で、伝わらないと思いますが

ツヤツヤでもっちり、
弾力のある喉越しの良い麺でした。

うどんに次ぐ讃岐名物だとか。
「親どり」「雛どり」の2種類あり
通は、噛み応えのある味の深い「親どり」を選ぶと言うので…私も「親どり」に。
見た目はイマイチですが
スパイシーで、噛むほどに深い味わい。

味が濃いので、キャベツを摘みながら。
私は飲めないけど、ビール🍺にぴったりだそう。

癖になる味で、最終日に丸亀の本店「 一鶴」にも行ってしまいました。

グロテスクな見た目とは裏腹に
淡白で甘みのある、さわやかなお味。

唐揚げはよくありますが、
煮凍り、煮付け、肝の蒸し物、赤だし…
と オコゼづくし でした。
桜鯛と共に香川では旬のお魚なのですね。
美味でした。
東京では味わえない
讃岐の味を堪能…

今回も 食い気の旅になりました。
ご馳走さまでした。




