東京では桜の花びらが風に舞う頃になりました。
川面を桜の花びらが流れる様子を
「花筏」(はないかだ)と言うそうです。
この季節の季語のもなっているよう・・・・おつ ですねぇ。
我が家のお花見は、近くにある川沿いの遊歩道がお決まり。
息子の幼い頃から サンドイッチやお弁当を作って
ランチがてら出かけてきました。
ここ2~3年は 息子も母とは恥ずかしがるかな・・・と思い
お寿司屋さんのお弁当でつったり、
老舗の桜餅でつったりして連れ出していました。
誘うと、
「志美津や?いいね~ !」
と、まんまと乗り気。
私も息子も大好物の十割そばを美味しくいただき
帰り道、幼い頃の話をしながら
満開の桜並木を堪能しました。
ちなみにこのお蕎麦屋さん、アメリカのカーター元大統領も
お忍びで来られたお店。
つけだれが甘めで関西人の私好み!
そばがきも、辛み大根のおろしも、
鴨のたたきも、あなごの天ぷらも・・・絶品!!
写真は「五味そば」(いつみそば)といって
少しずつ色々な味を楽しめる私の定番です。
おすすめです。
来年もお蕎麦で花見かな・・・?


