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東京では桜の花びらが風に舞う頃になりました。

川面を桜の花びらが流れる様子を

「花筏」(はないかだ)と言うそうです。

この季節の季語のもなっているよう・・・・おつ ですねぇ。


 我が家のお花見は、近くにある川沿いの遊歩道がお決まり。

息子の幼い頃から サンドイッチやお弁当を作って

ランチがてら出かけてきました。


ここ2~3年は 息子も母とは恥ずかしがるかな・・・と思い

お寿司屋さんのお弁当でつったり、

老舗の桜餅でつったりして連れ出していました。


140405_1424~01.jpg 今年は・・・お蕎麦!

誘うと、

「志美津や?いいね~  !」

と、まんまと乗り気。


私も息子も大好物の十割そばを美味しくいただき

帰り道、幼い頃の話をしながら

満開の桜並木を堪能しました。


ちなみにこのお蕎麦屋さん、アメリカのカーター元大統領も

お忍びで来られたお店。

つけだれが甘めで関西人の私好み!

そばがきも、辛み大根のおろしも、

鴨のたたきも、あなごの天ぷらも・・・絶品!!



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写真は「五味そば」(いつみそば)といって

少しずつ色々な味を楽しめる私の定番です。

おすすめです。


来年もお蕎麦で花見かな・・・?