パンうまい | あいちママコミュニティB&M・のブログかと思いきや、長野県に引っ越しまして・清須市・稲沢市・北名古屋市・あま市・名古屋市
やっほー!あすみんです。




ついに自家製酵母でパン作るのに成功したぞ!!
うれしすぎて、パン画像をラインのアイコン写真にしたいくらいだ!









梨の皮と芯を浄水にいれとく。

これをまいにち振って、蓋開けて空気を入れる。
そうするとしゅわしゅわしてくるの。
梅シロップ作るときと似た感じ。




  

そのしゅわしゅわした液体と小麦粉を混ぜる!
発酵力を安定させて、









パンの材料と混ぜる!
イーストと比べると、発酵時間はかなり時間かかるよ。最近は寒いから、一晩くらいかかる。




でもびっくりするくらい、うまい!
なんやろう、じんわり。後味がいつまでも口に残って、やさしい。







今は、りんごの皮と芯で酵母を起こしてる。
しゅわしゅわしてきたよ。


今日は、みーちゃんの音楽会だったんだ。
とてもいい音楽会だった。
先生の力って偉大やな。
子どもたちの可能性って無限大やな。