やっほー!あすみんです。
ついに自家製酵母でパン作るのに成功したぞ!!
うれしすぎて、パン画像をラインのアイコン写真にしたいくらいだ!
これをまいにち振って、蓋開けて空気を入れる。
そうするとしゅわしゅわしてくるの。
梅シロップ作るときと似た感じ。
そのしゅわしゅわした液体と小麦粉を混ぜる!
発酵力を安定させて、
パンの材料と混ぜる!
イーストと比べると、発酵時間はかなり時間かかるよ。最近は寒いから、一晩くらいかかる。
でもびっくりするくらい、うまい!
なんやろう、じんわり。後味がいつまでも口に残って、やさしい。
今は、りんごの皮と芯で酵母を起こしてる。
しゅわしゅわしてきたよ。
今日は、みーちゃんの音楽会だったんだ。
とてもいい音楽会だった。
先生の力って偉大やな。
子どもたちの可能性って無限大やな。