今年初『やきとん 埼玉屋』さんは、東京在住の同郷(茨城)女子をエスコートして突撃です(^_^)b

看板の『やきとん』の文字から、オッさんがワイワイガヤガヤとしてるのを想像しがちな『埼玉屋』さんですが1度足を踏み入れてしまうと『やきとん』の概念を覆してしまう程の名店で御座います(^ー^)
この日、隣に座った先日大学を卒業した青年2名がバイト先の先輩に薦められての初訪問でしたが、名物大将『小熊劇場』を初体験し大感激をしていましたよ(*^o^*)



同郷女子も『やきとん 埼玉屋』さんの味と雰囲気『小熊劇場』を堪能し東十条を後に、次へ向かうのは十条『大衆割烹 田や』さんでハシゴ酒です(#^_^#)



店内を覗くと、カウンターと小上がりは満席状態でしたが店員さんの誘導でカウンターに席をお客様の協力の下に2席分作ってくれる下町ならではの素敵なお店です(o^^o)
そして、座って出て来たのは豪華なお通しです(^-^)



日本酒をアッシが常温、同郷女子は熱燗を注文し乾杯です(≧∇≦)b



日本酒とくれば、やっぱり『刺身盛り』ですネ(*^-^*)



注文した記憶が無いのですが『独活の酢味噌和え』は、お刺身に負けず劣らずに日本酒に合います(@^▽^@)

2人ともかなり酔ってたらしくて、この二点しか注文しませんでしたがどうにかこうにか十条駅から埼京線で帰れた様でした(^^ゞ

此方の『大衆割烹 田や』さんは、吉田類『酒場放浪記』やテレビ東京『孤独のグルメ』で井之頭五郎が訪れてたので凄く気に成ってましたが、初めて訪問出来たのは嬉しかったんですが『鯖の燻製』や『稲庭バター(おかか•ねぎ•バターのめんつゆ混ぜ)』を食べたられなかったので、熱く再訪を誓いました(^_-)-☆