とんかつ『よしえ』さんで『朝セン焼』
を食べた、帰り道に『吉原殿中』の看板を発見し覗いて見ました(^^ゞ

水戸市東台(下市イオン付近)の『本屋製菓』水戸銘菓『吉原殿中』のみ製造の専門店です(^_^)v

此方の『吉原殿中』の由来は、水戸藩主『徳川斉昭(烈公)』に仕えていた『吉原』という、御殿女中のがお供えした残り飯を乾飯にして煎り、飴と黄粉をからめ茶菓として殿様に差し上げたものが、起源とされて『吉原殿中』の名が付いたとされました。

現在でも、もち米・砂糖・水飴・きな粉のみを使い製造してますよ(^_^)v

実は、茨城在住ながら『吉原殿中』が水戸銘菓と、初めて知りました(^^;)
名前の、吉原から『吉原遊廓』が関連してるのかと、思い違いをしてましたよ(>_<)
本屋製菓さんの他にも、水戸市内の製菓メーカーで『吉原殿中』を出してますので、常磐道のSA等や県内の土産屋で見掛けたら食べて見て下さいネ(^_-)☆
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