5月27日(金)に『佐川鮨』さんへ、行って来ました(^u^)
いつもは、開店30分以内には伺ってますがこの日はチョット遅くなり19時に訪問です。
流石に、金曜の夜ですカウンター2席しか空いてませんでした(+o+)
電話しておいて、正解でした(^^)v
先ずは、生ビールにお通しです。
お通しは、白身(黒鯛)に木の芽を挟み湯葉を添えて鰹節粉を掛けてお出汁が掛っています。
鰹の刺身を注文しましたが、出遅れたので腹側では無く背側でした。
背側でも、美味しく頂きました。
焼き物は、メヒカリの開きです。
いつ食べても、脂が乗ってて塩加減が最高です。
生のトリ貝刺しです。
小ぶりですが、旨過ぎです(^◇^)
ゴマ河豚の白子焼を頼んで、冷酒に代えました。
白子、焼けました。
あっさり、ポン酢でトロトロです(*^_^*)
玉子をツマミで貰い。
違う冷酒を、頂きました。
サザエの壺焼きも頂きます。
肝が、ほろ苦くて酒が進みます(^^)v
握りを白身から、マコ鰈をカボス塩で頂きます。
身とエンガワを1カンづつ握って貰いました。
エンガワが、でかくて食べ応えがあります。
鰈とは、思えないほどの歯ごたえと旨味ですネ(^O^)
続いて、ヤリイカです。
甘みが、強くて旨いッス!
次にコハダです。
ガリを乗せて、頂きます。
今日は、貝尽くしって言う程貝を食べてます。
赤貝も頂きました。
中トロを注文したので、切りだすところもパチ!
中トロと大トロの中間位の部分ですネ(^v^)
お醤油にトロの脂が、パット散ります。
最後の〆はバフンウニです。
タップリ盛って頂きました。
大満足の『佐川鮨』さんでした。
この後、営業終了時間を待って親方と呑みに行き来ました(^O^)/
午前3時過ぎまで、お付き合いしました。
また、来月も美味しいお鮨をお願いしますm(__)m