毎月恒例の『美味しいお鮨を堪能する会』です。
画像を撮るのは了承して頂いていましたが、ブログの話をしたら快くブログ掲載も了承して頂きました。
先ずビールを注文して、お通しの鮪山かけ(ガッツキ気味で画像撮れずスイマセン)
鱸のお刺身をお願いしました、程よい身の柔らかさが堪りません。
目光を焼いてる間に、牡蠣ポンを注文しました。
大洗産の岩牡蠣です、濃厚で旨し!ビールが捗ります。
目光が焼けました、頭からかぶり付きましょう。
外カリカリの中ホクホクです、お店のお手製です。
目光は深海の魚なので身が柔らかくアブラ強くジューシーです。
鯵刺しも注文して、生姜醤油で頂きました。
鯵もアブラが乗ってます!またまた、ビールが捗ります。
北海道産のホヤをポン酢で頂いて、ここからお酒をヒヤ(常温)で2合貰います。
以前、ホヤが頂けませんでしたがここのは違います。
美味しく頂けて、酒にピッタリのツマミです。
いよいよ握りです。
白身(鰈)のカボス塩、華麗なお味です。
続きまして、赤烏賊です。
甘みがありネットリとした濃い味がします。
大好きな、コハダを注文したら本ミル貝もお勧めだと握って頂きました。
コハダは、ガリを乗せて食べると唸る程の旨さです。
本ミルも、コリコリで心地良い食感です。
軽く酢洗いした、鰯の握りアブラノリノリです。
今だけの旨さメジ鮪、口に入れたら直ぐにトロけます。
満遍なくアブラのノリですね!
車えび(ボイル)の甘味を最大限に引き出してます。
フックラ煮穴子、青柚子を掛けて頂くと爽やかな心地に成りますね!
デザートの様な玉子焼き、ホントに焼いてるんですかぁー!
極上の幸せでした、親方ありがとう。(グラスビール×5・お酒2合徳利×2)
来月は親方の好きな物を持って伺いますので、またお願いします。