こんにちは。
6月後半の夏至に向かって
ぐんぐん日の力が強くなり
朝は早く
夕方は遅くまで西の空が明るい日が
続いていますね。
梅雨の時期は
少しどんより、しっとりしていて
肌寒い季節でもありますが
一方で
日差しがあるときは
紫外線をはじめとして
夏本番といった陽気が続いています。
こういう時期は
冷たくて甘いものが食べたくなります。
アイスクリーム
シャーベットなど
氷菓子はありますが、
今回は
見た目が涼しい
「きらきらゼリー」
特に果物がたっぷり入った
ゼリーは
なんだか見た目も楽しくなります。
こちらは
神奈川県平塚市にある
フランス菓子「あし」の
フルーツゼリー
フランス語では
ジュレですね。
湘南桃ゼリーとか
湘南とまとゼリーなども
あるようです。
そしてこちらは
埼玉県川越市の
先手家の
フルーツゼリーミックス
そのまま食べるよりも
ガラスの器などに移すと
さらにきらきら綺麗です。
もともとは青果屋さんが
はじめたフルーツミックスサンドが
徐々に売れてきた、といった感じで
小売店の底力が発揮されています。
新鮮な果物がいっぱいだと
なんだかとっても
贅沢な気分になります。
自分自身でも
ゼラチンなどを購入して
これから出てくる果物たちを
いれたりして
見た目も豪華に
作って食べるのも楽しいですね。
みなさんも
見た目がきらきら
涼し気な
フルーツゼリー
試してみてくださいね。
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。