こんにちは。

6月になり
梅雨で憂鬱なこともありますが

日の当たるときは
暑くて
さっぱり
甘いものが食べたくなりますね。

そんなときは
「メロン」ですね。

 

 

メロンは

園芸では
実を食用とする
野菜になっていますが


青果市場や
栄養学上の分類では
果物あるいは果実とされています。

 



メロンは
5月から7月にかけてがおいしいですが、

もっとも出荷量が多くなるのが
6月です。

メロンの産地は
茨城県・熊本県・北海道

次いで
山形県・青森県です。

メロンの効果としては
強い抗酸化作用をもち
鉄分の吸収を促します。

コラーゲンの生成過程にも関与しており
血管を健康にしてくれるとも
言われています。

動脈硬化や心疾患などの予防ほか
美肌効果も見込めるといわれています。

メロンの栄養は
約90%が水分で
カリウムが豊富です。

カリウムは
余分な塩分を排出する作用があるので、
高血圧や肥満防止になります。

緑色で
あまくて
さっぱり

メロンはおいしくて
今の季節にぴったりですね。



今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。