こんにちは。
土曜日は暑かったですが
日曜日はくもりから
夕方になり雨になりました。
月曜日は最近
雨の日など
ぐずついた天気が多いですね。
二十四節季では
立夏から
小満になります。
この時期から
夏の食べものが
旬を迎えます。
特に今回は
「とまと」を参考に
とまとを使った
ナポリタンの使い方を紹介します。
材料は
パスタ:スパゲッティ 100gとなっていますが
最近パスタは40gくらいでもお腹いっぱいです。
とまと 小さいトマト1個 ミニプチトマト数個
玉ねぎ 20gくらい
ハムかベーコンかソーセージ ソーセージなら2本くらい
ピーマン 半分
きのこ しめじなど入れても可能。
作り方です。
①細めのスパゲティーを少し長めにゆでる。
②フライパンにサラダ油を入れて
強火にして
玉ねぎとハム(あるいはソーセージ・ベーコン)を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら
ピーマンと砂糖を入れてさらに炒める。
③ピーマンの色が鮮やかになったら
フライパンのスペースをあけて
ケチャップを流し込み加熱する、
プチトマト・トマトも
大きさに切って一緒に炒める。
④ケチャップが煮立ったら
具材と混ぜ合わせる
➄ゆであがったスパゲッティと
ゆでた汁(ひたひたから半分程度)を合わせて絡める。
そして出来上がりです。
トマトの酸味が好きなのですが、
ちょっときつい場合は
隠し味の「砂糖」が効きます。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね。
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。