こんにちは。
3月弥生も
今週いっぱいでおしまいですね。
さて
うららかな春の時期になると
旬の食べものがいろいろありますが、
「しらす」も
啓蟄や春分のころが旬の食べものです。
「しらす」は
白く透き通った稚魚の総称です。
魚類は
カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシなどの
イワシ類や
うなぎやアユなどさまざまです。
干している様子が
時代劇で出ていた
裁きの「お白洲(しらす)」に似ているとか
「白洲」「白砂」に似ているとかいったことが
言われています。
生のしらすを釜揚げしただけのものを「釜揚げしらす」
釜茹で後に少し乾燥させたものを「しらす干し」
しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と
少しずつ言い方もかわります。
カルシウムたっぷり
タンパク質たっぷり
栄養価たっぷりで
おいしく食べられます。
さて
簡単+栄養価たっぷりの
レシピを紹介です。
「しらすのマヨチーズトースト」です。
材料は
食パン 1枚
マヨネーズ 大さじ1杯程度
スライスチーズ 1枚
しらす 大さじ1杯程度
作り方も簡単
①食パンにマヨネーズを塗ります。
②そのうえにスライスチーズをのせます。
③しらすをさらにのせます。
④トースターで4~5分焼いて
器に盛りつけてできあがりです。
春らしく枝豆と一緒にいれたり
海苔をいれたりすると
さらに
タンパク質とカルシウムの補給ができます。
朝食など食べない人も
これだけ食べれば
午前中の仕事の効率がアップすること間違いなしです。
みなさんもためしてみてくださいね。
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。