こんにちは。
朝は放射冷却の影響もあって
0℃近くまで温度が下がり
寒くてダウンコートがいりますが
日差しはすっかり
春を通り越して
紫外線が痛い季節になってきました。
春になるにつれて
みかんや柑橘系の
春のイエローが気になります。
冬にこたつに入って食べる
温州ミカンもいいですが、
春は春の柑橘系といって
冬から春になるにつれて
爽やかな味わいの
ぷちぷちした触感を味わう季節になります。
そのなかでも
デコポンは商品名で
「不知火(しらぬい)」という品種で
糖度が高く13度以上
酸度1%以下のものが「デコポン」と呼ばれます。
おへそのような
でこっとした頭部のでっぱりがかわいらしい。
みかんの種類の
清見とポンカンの交配種です。
そのほかにも
肌がつるんとする
「せとか」は甘くてジューシーです。
昔からの
「いよかん」や「はっさく」は
少し酸味が強くなりますが、
ぷちぷちしていて
さっぱりしているので
好きな人には
すっきりしていて
大きいのにまるごと1つ食べてしまいます。
お家のお庭にもみかける
「きんかん」も
お砂糖漬けにしたりすると
おいしく少し甘味を抑えると
さっぱりした感じになります。
この春の柑橘たちを
サラダに少しだけいれると
香りが春のさわやかな感じになります。
みなさんもぜひ
ちょっとしたアクセントに
春の柑橘類を入れてみたり
いろいろな「みかん」を試してみてくださいね。
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました!