こんにちは。

朝は放射冷却の影響もあって
0℃近くまで温度が下がり
寒くてダウンコートがいりますが

日差しはすっかり
春を通り越して
紫外線が痛い季節になってきました。

春になるにつれて
みかんや柑橘系の
春のイエローが気になります。

冬にこたつに入って食べる
温州ミカンもいいですが、

 

 


春は春の柑橘系といって
冬から春になるにつれて
爽やかな味わいの
ぷちぷちした触感を味わう季節になります。


そのなかでも
デコポンは商品名で
「不知火(しらぬい)」という品種で
糖度が高く13度以上
酸度1%以下のものが「デコポン」と呼ばれます。

 

 

 


おへそのような
でこっとした頭部のでっぱりがかわいらしい。

みかんの種類の
清見とポンカンの交配種です。

そのほかにも
肌がつるんとする
「せとか」は甘くてジューシーです。

 

 


昔からの
「いよかん」や「はっさく」は
少し酸味が強くなりますが、
ぷちぷちしていて
さっぱりしているので
好きな人には
すっきりしていて
大きいのにまるごと1つ食べてしまいます。

 

 

 

 


お家のお庭にもみかける
「きんかん」も
お砂糖漬けにしたりすると
おいしく少し甘味を抑えると
さっぱりした感じになります。

この春の柑橘たちを
サラダに少しだけいれると
香りが春のさわやかな感じになります。

みなさんもぜひ
ちょっとしたアクセントに
春の柑橘類を入れてみたり

いろいろな「みかん」を試してみてくださいね。


今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました!