こんにちは。

2024年1月ももう
半分が過ぎようとしています。

大学入学共通テストも終わって
採点をしながら
国公立の大学の願書提出となり
いよいよ
「受験シーズン」本番ですね。

受験生のみなさま
無理せずがんばってください。

さて、
1月のお正月には
「おせち料理」とともに

おもちを使った
「お雑煮」を作ります。

かまぼこが
「松」「竹」「梅」など
おめでたい感じのものがあると
見栄えがしますが、


ほぼ同じ材料を使って
スープをアレンジ。


1日目は
だしをとって
酒・みりん・しょうゆで味付けのみです。


2日目は中華風


創味シャンタンで
塩こしょうで味付けします。


3日目は洋風で
コンソメで煮込みます。



材料は
鶏肉
ほうれん草
かまぼこ
しめじ

にんじん

えび(見つけるとなんだか幸せな気分)

ほか
好きなお野菜をいれて

おもちをいれると出来上がりです。


簡単にできるのが
お雑煮のいいところです。

みなさんもぜひ
作ってみてください。


今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。