こんにちは。
9月になり
夏から秋になると
食べものも
続々とおいしいものの
季節になりました。
特に
9月9日は
重陽の日と言われており
この日に「ナス」を
食べると
「中風(病気)を病まぬ」と言い伝えがあります。
さらに
「事を成す」ということに
関連付けて
縁起がいいものでは
「一富士二鷹三なすび」と言われているくらいですね。
さて
そのナスは
「栄養がない」なんて言われますが
実際は
食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノールなど
栄養素をとることができます。
低カロリーでヘルシーな野菜だから
言われたようですが、
旬のお野菜たちは
かなりぎっしりとした
栄養がとれます。
旬の時期だと
安価に手に入るので
ぜひみなさんも
作っておいしく召し上がってくださいね。
今回はナスのレシピを
2品目
まずは
「豚肉となすのさっぱり炒め」
豚バラ肉となすだけで作れます。
①豚バラ肉 薄切りを食べやすい大きさに切る
②なすは5cm程度の長さに切って、
10分程度水でさらしてペーパータオルで水気をふきとる
(面倒なときはそのまま切って使います。)
③フライパンにごま油を入れて
豚肉を炒めて、火が通ったらなすを炒める。
④すべてに火が通ったら
さっと味ポンを入れて
ひと煮立ちさせたら
小口切りネギをいれてできあがり。
小口ネギではなく
大葉を刻んでいれてもいいですし
お好みでゴマなどかけてもOK。
「ナスとりピーマン」
①鶏もも肉を
小さく一口サイズに切って
片栗粉をまぶす
②なすとピーマンは乱切りにする
③フライパンにごま油を中火で
鶏肉の皮面を下にして並べて
両面焼き色がつくまで焼く。
④なすを加えて
しんなりするまで炒めて
ピーマンを加える。
➄最後に酢大さじ3くらい
しょうゆ大さじ1くらいを入れて
さっと強火で炒める。
場合によってはオイスターソースなど
利用すると
さらにマイルド、味に深みがでます。
夏から秋にかけての
旬の野菜かつ
おいしく安価な野菜です。
ぜひみなさんも
おいしく調理して
召し上がってくださいね。
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。