こんにちは。

昨日~今日くらいから立秋まで土用の期間です。

夏の暑い時期が続くので、
また体調が悪かったりする時期になりました。

土用の丑の日は明日ですが、昔から夏の土用は
「う」のつく食べ物を食べるのがいい、と言われていたことからうなぎを食べる習慣ができたようです。

またうなぎの旬は実は秋から冬にかけてで、
昔はなかなか夏に売れなかったので、夏に食べようキャンペーンをやったところ受けてそのまま残っているという説もあるようです。
他にも梅干したべるといいとか、うりを食べるといいとかあったようですが、どれもすたれてしまったようです。

うなぎといえば、浜名湖の天然うなぎはちょーおいしかったです。
今までいろいろとうなぎを食べてきたものの、くどいというかなんというか、1枚食べて、もういいかな?という感じだったので、ひつまぶしの方がいいなあ、いろいろ楽しめて、と思っていたのですが、あっさりさっぱりでくせがなくて、ついぺろっと食べてしまいました。

岡谷のうなぎを食べたこともありますが、寒い時期だったのを思い出しました。確かに焼き方についてはおいしかった気がしました。

なぜ岡谷なのかというと、浜名湖から天竜川を登って諏訪湖まで来た、とか、ちょうど東と西の中間地点だったので、焼き方は関東風なのだとかいろいろあるようです。

ということで、いかにいつも養殖のうなぎを食べていたのかを実感。

皆様も一度は天然うなぎ、食べてみてください。