久しぶりのトリニダード・トバゴ(以降T.T)観光で、T.Tの大企業の一つ「アンゴスチュラ(Angostura)」の工場見学に行ってきた。
カクテル好きにはおなじみのアンゴスチュラ・ビターズとラム酒を製造している会社だ。
もちろん、T.T土産の定番である。
工場ツアーは、有名なバタフライコレクションや
ミュージアムを見るだけでなく、
(オークションで過去最高額がついたラム酒。EUR20,000なり。 )
主力商品のアロマティック・ビターズの製造工場(内部見学。写真撮影不可)や、ラム工場及び製品の瓶詰め工場(建物を外から見学)を見て回った。
ビターズに関しては、原材料が今尚企業秘密で5〜6人の人にしか公開されていないそうだ。
見学ツアーを締めくくるのは、もちろんテイスティング。
クイーンズ・パーク・スイズルというカクテルをいただく。
(山椒の葉っぱの香りを出すときのように)叩いで潰したミントの葉を入れたグラスに、ラム酒、ライムジュース、そしてもちろんアロマティック・ビターズをグラスに注ぎ、クラッシュアイスを入れた後で、上の写真の右側に写っている木の棒(スイズル)でかき混ぜて作る。
1杯で結構酔うので、自家用車で行くときは要注意!
下戸のドライバー役と一緒に行くことをお勧めする。
アンゴスチュラの詳しい情報はこちらで。