渋谷に、白いたい焼き屋さんが出来たので、行ってみました。


渋谷 白いタイヤキの博多一国堂さんというお店です。




場所は、文化村通りのドンキホーテの手前のビルの1階、少し奥まったところにあります。
道路に「白いタイヤキ」の幟が出ています。



くるめの奥の極細道-2009070114110000.jpg




くるめの奥の極細道-2009070215280000.jpg

くるめの奥の極細道-2009070215290000.jpg



味は6種類ありますが、今回はシンプルに黒餡をチョイス(^-^)



白い生地はタピオカの粉を使っているのですね。


くるめの奥の極細道-2009070114130000.jpg



すぐに食べると言うと焼き上がりを待ち、温かいたい焼きを出してくれました。
そして、店員のお兄さんが「なるべく早く食べて下さいね!」と一言。

タピオカの粉を使っているので、時間が経つとベタベタになってしまうとのこと。


では、持ち帰りはどうするかというと…



冷めたものを渡してくれ、家に帰ってからレンジでチンして食べるといいそうで、それを説明した紙も用意してありました。



くるめの奥の極細道-2009070114100001.jpg





皮がもちもちしていて、普通のたい焼きと違う食感で面白いですね。
次回は違う味も試してみたいです(^-^)