こんにちは。
昨日は、ブログの更新ができなくて、ごめんなさいね
ちょっと前の「日本茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけ
ちょっと前の「日本茶deお家ご飯」は...
「掛川茶de豚肉と味付けなめ茸のもち麦ご飯」
「掛川茶de湯葉と卵のスープ」
他は「サンチュとねぎとサラミのサラダ」
...と言うメニュー
「掛川茶de豚肉と味付けなめ茸のもち麦ご飯」と「掛川茶de湯葉と卵のスープ」には...
「高橋商店」の「掛川茶」を使用しました
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「掛川茶de豚肉と味付けなめ茸のもち麦ご飯」は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた「掛川茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 熱したテフロン加工のフライパンに、ごま油・豚肉を入れ、炒めます。
(3) 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の「掛川茶」を加え、顆粒ダシ・お醤油少々・(瓶詰めの) 味付けなめ茸・(2) の「豚肉」を入れ、早炊きで炊きます。
(4) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「掛川茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
(5) お茶碗に盛り、大葉を添えます。
実家から頂いた「味付けなめ茸」(瓶詰め) が、たくさんあったので「日本茶deお家ご飯」に取り入れてみました
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「サンチュとねぎとサラミのサラダ」は...
(1) 洗ってよく水気を切ったサンチュ・白ねぎ・万能ねぎ・胡瓜とサラミ・「ろく助塩」・ごま油・白ごまをボウルに入れ、軽く混ぜ合わせます。
(2) お皿に盛り付け、赤と黄色のプチトマトを添えます。
「ろく助塩」は、何度もリピート買いしていて、我が家の定番お塩。
「掛川茶de湯葉と卵のスープ」には...
「掛川茶de豚肉と味付けなめ茸のもち麦ご飯」で使用し、残った「掛川茶」を使用。
(1) お鍋に入った「掛川茶」に、鶏がらスープ(顆粒)・中華スープ(顆粒)・(お刺身用の) 湯葉を入れ、火を通します→沸騰させ、卵を加えます。途中、アク取りを忘れずに...。
(2) (1) を器に盛り、小ねぎを散らします。
「掛川茶de豚肉と味付けなめ茸のもち麦ご飯」と「掛川茶de湯葉と卵のスープ」そして「サンチュとねぎとサラミのサラダ」を美味しく味わいましたよ
http://twitter.com/PacoAzusaT
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