おはようございます。
昨日は、忙しかったので、ブログの更新ができなくて、ごめんなさいね
そして...
一昨日更新したブログに、BDお祝いコメント・いいね ! をたくさん頂き、どうもありがとうございました
この前作った「日本茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけ
この前の「日本茶deお家ご飯」は...
「煎茶deきのこの醤油バターのもち麦ご飯」
「煎茶deムール貝・あさり・大根のコチュジャン煮」
そして「サンチュとねぎとサラミのサラダ」
「煎茶deきのこの醤油バターのもち麦ご飯」と「煎茶deムール貝・あさり・大根のコチュジャン煮」には...
「山本山」の煎茶「徳香」(とっこう) を使用しました
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「煎茶deきのこの醤油バターのもち麦ご飯」は...
(1) 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「煎茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 熱した
(3) 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の「煎茶」を入れ、早炊きで炊きます。
(4) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「煎茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「煎茶deムール貝・あさり・大根のコチュジャン煮」は...
「煎茶deきのこの醤油バターのもち麦ご飯」で使用して、残った「煎茶」を使用。
(1) お鍋に入った「緑茶」が沸騰したら、大根・ムール貝・あさり・「万能の素」・韓国のコチュジャン・韓国のダシ「다시다」(タシダ→ダシダ) を入れ、煮ます。
途中、アク取りを忘れずに...。
(2) (1) をお皿に盛り付け、小ねぎを散らします。
「万能の素」と韓国のコチュジャン「우리쌀로 만든 매운태양초 골드고추장」(ウリッサルロ マンドゥン メウンテヤンチョ ゴルドゥコチュジャン→私達のお米で作った辛い太陽草ゴールドコチュジャン) は、韓国食材を扱うネットショップで購入しました
「万能の素」は、以前、新大久保で購入して以来、お気に入りになり、その後はネットで購入し、だいたいお家にストックしてある程。
「煎茶deムール貝・あさり・大根のコチュジャン煮」に使用した韓国のダシ「다시다」(タシダ→ダシダ) は...
韓国「CJ」の「다시다」(タシダ→ダシダ) 쇠고기 (スェゴギ→牛肉)
韓国に行った際「Home plus」(大型マート) で購入しました。
「サンチュとねぎとサラミのサラダ」は...
(1) ボウルに、サンチュ・ねぎ・白ごま・「ろく助塩」・ごま油を入れ、軽く混ぜ合わせます。
(2) (1) をお皿に盛り付け、サラミ・プチトマトを添えます。
「ろく助塩」は、何度もリピート買いしていて、我が家の定番お塩です。
「煎茶deきのこの醤油バターのもち麦ご飯」と「煎茶deムール貝・あさり・大根のコチュジャン煮」そして「サンチュとねぎとサラミのサラダ」を美味しく味わいました
http://twitter.com/PacoAzusaT
是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ・Twitter共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
読者申請の際は、必ず「相手に知らせて読者になる」で、お願いします
「相手に知らせて読者になる」で読者登録をして下さっている方のみ、アメンバー申請で認証されます。