苺よもぎシフォン 。 | こ む ぎ じ か ん 。

こ む ぎ じ か ん 。

田舎に住む女子高生の お菓子 ・ パン 作りの オタ日記 。
作ったもの 、美味しかったもの 、recipe など ...




こ む ぎ じ か ん 。

最近 、さくらを使ったお菓子を見るようになってきましたね ∬


スタバでもさくらのドリンク売っていたみたいなんだけど 、私が行った時すでに遅しで

sould out でしたー ヽ(;▽;)ノ 泣

昨年に飲み逃したから今年は絶対飲んでおきたかったのに 。


ただ 、大好きなマカロンのさくらバージョンは食べれたので良かったかな (´`)

スタバのマカロンもケーキ屋さんのマカロンも 、食べると カシュ って口の中でなくなるんだよね~ 。

私の作るマカロンは重たい (´・д・`)

春休みに1回作ってみようかなー ?



... えーっと 、シフォンの話ですよね ^^;

だいぶ前に買った 、粉末よもぎがあったので 、シフォン生地に混ぜ込んでみました *


こ む ぎ じ か ん 。

卵白を多めに配合した 、気持ち もっちり させたシフォン生地に

自家製あんこ と 生クリーム 、フレッシュな苺を挟みました (〃^o^〃)


生地の感じは良かったから 、あとは焼き時間だけ~ !

( 少し温度高過ぎの時間短かったかな ??? )


こ む ぎ じ か ん 。

この写真だと 、全く分からないんだけど 、苺と大納言に

ちゃんとナパージュ塗ったんだよ~ ヽ(゜ロ゜;)ノ


ケーキピックも挿して 、なんちゃってケーキ屋さん気分 ( *´艸`) ぷぷぷ


カット面はこんな感じです~ 。

あんこと生クリーム 、たっぷり詰めちゃいました ///


こ む ぎ じ か ん 。

よもぎパウダーは結構な量入れたのに 、ほんのり香る程度でした *

好き嫌いなく食べられる感じかな (・^・)

でも 、私的にはもっと よもぎー って香って欲しかったです 。

中に忍ばせたあんこ 、cottaさんでサンプルでもらった北海道産大納言小豆こ む ぎ じ か ん 。 でつくったんですが

もう 、見た目からいつも使っている大納言と違って 、1粒がしっかりしてるの !


炊いても 、1粒が大きくてしっかりしてるから 、

普通のお鍋でことこと炊くのもいいけど 、圧力鍋で炊くことをおススメします ´`*

冷凍ストックして長い間楽しんだけど 、使いきっちゃったので今度は買わなくちゃ~ 。


もう遅いけど 、お彼岸のおはぎも手作りしてみたいなあ 、( って思ったのがつい昨日のことです ← )


こ む ぎ じ か ん 。

んふふ (〃´艸`〃)

このアングル好き~ ♪


久しぶりに頑張って作ったケーキなので 、いつにも増して ( いつも通り ? ) 写真が多いことをお許し下さい ∩∩

( あ 、上の写真 、ブログタイトルの記号間違えた ;; )


またよもぎパウダーが手に入ったら作ろうっと (`・ω・´)

春が終わらないうちにレシピアップしたいなあ ∫






モニプラさんで見つけた三笠産業株式会社 さんのよもぎパウダー 、試してみたいです **








こ む ぎ じ か ん 。
3月のスーパーセールちゅうっ (*´艸`*)
31日まで 、5000円以上クール便送料無料なので 、この際またいろいろ買い足そうかな~ ?
バターもお安くなってて迷っちゃう !