トマト缶で作る簡単ロールキャベツです!
 旬の春キャベツを使用し、トマト缶のほど良い酸味と春キャベツの甘みが
 たっぷり染み込んだ優しい味わいの一品です!

 

 

 

【ロールキベツトマト風味】リンゴリンゴリンゴ

 

 

 

 

 

 

 

  材料   

 <2人分>   調理時間:約40分 (茹で時間を含む)

 

 

 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・4枚
 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・200g

 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
 ●牛乳・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 ●卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 ●水切り木綿豆腐・・・・・・・・・・1/2丁
 ●塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 ●こしょう・・・・・・・・・・・・・適量
 ●ナツメグ・・・・・・・・・・・・・適量

 

 【トマトソース】
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

 にんにく・・・・・・・・・・・・・・1かけ
 マッシュルーム・・・・・・・・・・・4個
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量
 カットトマト缶・・・・・・・・・・・1缶
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
 ★コンソメ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 ★塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 ★黒こしょう・・・・・・・・・・・・適量
 ★ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ2


 爪楊枝

 

 

 

 

 

  作り方   

 

 

 ① キャベツは耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、やわらかくなるまで
   電子レンジで600w3分程加熱し、粗熱を取り水気を切ります。

 

 ② 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れ、豚ひき肉と●を加え良く

   混ぜ合わせる。

 

 ③ ②を4等分にし、キャベツで②を巻き、巻き終わりに爪楊枝で留める。

 

 ④ トマトソースの玉ねぎとマッシュルームはスライスし、にんにくは

   みじん切りにする。

 

 ⑤ 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、④を加え炒める。玉ねぎがシナシナに

   なってきたらカットトマトと水を加え、③の巻き終わりを下にして入れ、

   中火で煮ます。

 

 ⑥ ⑤がひと煮たちしたら、★を入れ弱火にしフタをして中に火が通るまで

   20分程煮ます。

 

 ⑦ 中に火が通ったら、爪楊枝を外し、お皿に盛り出来上がり!

 

 

   1人分

    エネルギー:223kcal たんぱく質:16.4g 脂質:11.9g 

    炭水化物:13.3g 食塩相当量:1.9g

 

 

 

 

管理栄養士のひとこと

 

 ☆今回はヘルシーに水切りした木綿豆腐を入れ肉だねを作りました。
  もし、木綿豆腐を入れたことにより柔らかくなってしまった場合は、
  パン粉を入れて硬さを調節してみてください!

 ※木綿豆腐がなければ絹でも代用可能です!

 

 

 最後までお読みいただき

 ありがとうございました!

 

 

 

 

👇野菜セットの販売をしています

 

👇インスタもやっています