トマト缶で作る簡単ロールキャベツです!
旬の春キャベツを使用し、トマト缶のほど良い酸味と春キャベツの甘みが
たっぷり染み込んだ優しい味わいの一品です!
◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆
【ロールキャベツトマト風味】
材料
<2人分> 調理時間:約40分 (茹で時間を含む)
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・4枚
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
●牛乳・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
●卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
●水切り木綿豆腐・・・・・・・・・・1/2丁
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
●こしょう・・・・・・・・・・・・・適量
●ナツメグ・・・・・・・・・・・・・適量
【トマトソース】
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1かけ
マッシュルーム・・・・・・・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量
カットトマト缶・・・・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
★コンソメ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
★黒こしょう・・・・・・・・・・・・適量
★ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ2
爪楊枝
作り方
① キャベツは耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、やわらかくなるまで
電子レンジで600w3分程加熱し、粗熱を取り水気を切ります。
② 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れ、豚ひき肉と●を加え良く
混ぜ合わせる。
③ ②を4等分にし、キャベツで②を巻き、巻き終わりに爪楊枝で留める。
④ トマトソースの玉ねぎとマッシュルームはスライスし、にんにくは
みじん切りにする。
⑤ 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、④を加え炒める。玉ねぎがシナシナに
なってきたらカットトマトと水を加え、③の巻き終わりを下にして入れ、
中火で煮ます。
⑥ ⑤がひと煮たちしたら、★を入れ弱火にしフタをして中に火が通るまで
20分程煮ます。
⑦ 中に火が通ったら、爪楊枝を外し、お皿に盛り出来上がり!
1人分
エネルギー:223kcal たんぱく質:16.4g 脂質:11.9g
炭水化物:13.3g 食塩相当量:1.9g
◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆
☆今回はヘルシーに水切りした木綿豆腐を入れ肉だねを作りました。
もし、木綿豆腐を入れたことにより柔らかくなってしまった場合は、
パン粉を入れて硬さを調節してみてください!
※木綿豆腐がなければ絹でも代用可能です!
最後までお読みいただき
ありがとうございました!
◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆
👇野菜セットの販売をしています
👇インスタもやっています