あづんど村食堂
  • 23Jun
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      たこときゅうりの酢味噌和え

        ピーナッツの香ばしさがクセになる鶏ムネを使ったヘルシー酢鶏!◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆【たこときゅうりの酢味噌和え】  材料    <2人分> 調理時間5分   茹でたこ・・・・・・・・・・・・・40g きゅうり・・・・・・・・・・・・・1/2本 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/3束 ●味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 ●みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3 ●砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ●酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ●酢・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ●からし・・・・・・・・・・・・・小さじ1  作り方    ① ゆでだこは削ぎ切り、きゅうりはスライスし茹でる。   小ねぎは3cm幅に切ってサッと茹でる。 ② ①に●を混ぜ加える。 ③ お皿に盛って出来上がり !  1人分    エネルギー:58kcal たんぱく質:4.8g 脂質:0.8g     炭水化物:7.5g 食塩相当量:0.9g◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆管理栄養士のひとこと ☆この調味料はどんな食材でも合うので是非この調味料で他の食材を使って  調理してみて下さい!  最後までお読みいただき ありがとうございました!◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆👇野菜セットの販売をしています👇インスタもやっています 

  • 22Jun
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      広島風お好み焼き

        麺が入った広島風のお好み焼き! キャベツと豚肉の旨味もボリュームもたっぷりなお好み焼きです。◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆【広島風お好み焼き】  材料    <1枚分>   ●薄力粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ5 ●水・・・・・・・・・・・・・・・・100cc 油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・1/4玉 白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 もやし・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋 中華麺(焼きそばの麺でもOK)・・・・1玉 豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・2枚 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 天かす・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 かつお節・・・・・・・・・・・・・・適量 青のり・・・・・・・・・・・・・・・適量 お好み焼きソース・・・・・・・・・・適量 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・適量  作り方     ① キャベツは千切り、白ネギが斜めに切り、もやしはしっかり洗っておく。 ② フライパンに油をひき、混ぜた●の生地を薄く丸く広げ①をのせる。   生地は少し残しておく。 ③ ②を平らにしたら天かすと豚バラ肉を敷きつめ塩こしょうをまんべんなく   振り、②の生地の残りを全体にかける。 ④ 生地がきつね色になったら、ひっくり返して約5分程焼く。   その隣で麺を焼く。   ★この際お好みでお好み焼きソースを麺にかける ⑤ そばの上に、生地をそのままの向きでのせヘラで5分程押さえ付ける。 ⑥ ⑤の隣で卵を生地の大きさに広げ、生地をそのままの向きで卵の上にのせ   ひっくり返しお好みでソースとマヨネーズ、かつお節、青のりをかけたら   出来上がり\(^o^)/    1人分    エネルギー:861kcal たんぱく質:29.7g 脂質:33.8g     炭水化物:104.1g 食塩相当量:0.8g◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆管理栄養士のひとこと ☆ 焼く時間は目安ですので、具材に火が通るまでしっかり調節して焼いて  ください! ☆広島風お好み焼きは普通のお好み焼きと違い大量に作らず一人1枚で  十分なので家族が多い方などはフライパンではなくホットプレートで  調理することをおススメします◎  最後までお読みいただき ありがとうございました!◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆👇野菜セットの販売をしています👇インスタもやっています 

  • 21Jun
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      キムタクご飯

        キムタクご飯は長野県の給食で出されている人気のメニューです! キムチとたくあんを豚肉で炒めたものを略して「キムタクご飯」と言います。◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆【キムタクご飯】    材料    <2人分> 調理時間:約15分(炊き込み時間除く)   ごはん・・・・・・・・・・・・・300g(一人150g) 豚バラ肉・・・・・・・・・・・・60g 人参・・・・・・・・・・・・・・1/3本 にら・・・・・・・・・・・・・・1/2束 キムチ・・・・・・・・・・・・・30g たくあん・・・・・・・・・・・・40g ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ●生姜・・・・・・・・・・・・・1かけ ●濃口醬油・・・・・・・・・・・小さじ1 いりごま・・・・・・・・・・・・お好み   作り方    ① 豚バラは細かく切る、人参はいちょう切り、にらは3㎝の長さに切る。 ② キムチ、たくあんは細かく刻む。 ③ フライパンにごま油を熱し、①を入れしっかり炒める。   豚肉と人参に火が通ったら②を加え和えたら、●を加え味を整える。 ④ 温かいご飯に③を混ぜたら出来上がり\(^o^)/    1人分(ごはん150g)    エネルギー:556kcal たんぱく質:14.2g 脂質:25.5g     炭水化物:62.8g 食塩相当量:1.7g  ◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆管理栄養士のひとこと ☆キムタクご飯は、子供たちに漬物をもっと食べてほしいという願いのもと  地元の管理栄養士さんが考案したメニューだそうです!なので、漬物が  苦手なお子様でも食べやすい優しい味わい魅力な混ぜご飯です◎ 最後までお読みいただき ありがとうございました!◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆👇野菜セットの販売をしています👇インスタもやっています 

  • 18Jun
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      豆腐入り水餃子

        豆腐が入ったヘルシーな水餃子!これからの季節冷やしても美味しいです◎◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆【豆腐入り水餃子】    材料    <2人分>(1人3つ) 調理時間:約20分(茹で時間除く)   豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・200g 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個 大葉・・・・・・・・・・・・・・・2枚 しょうが・・・・・・・・・・・・・1かけ ●濃口醬油・・・・・・・・・・・・大さじ1 ●酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 ●砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 ●ごま油・・・・・・・・・・・・・適量 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量 餃子の皮・・・・・・・・・・・・・6枚  作り方    ① 木綿豆腐をしっかりと水抜きをする。 ② 玉ねぎ、大葉、しょうがをみじん切りにする。 ③ ボウルにひき肉、①、②、●を入れ豆腐を潰しながら捏ねる。   そこにつなぎとして片栗粉を更に加え捏ねる。 ④ 餃子の皮でしっかり③の種を包み、沸騰したお湯が入ったお鍋で、   茹で上げる。 ⑤ ④の鍋の中で餃子が、水面に浮き上がったくらいが、上げ時です。 ⑥ 冷やして食べる場合は冷水にさっとくぐらせたら出来上がり\(^o^)/   1人分    エネルギー:752kcal たんぱく質:36.0g 脂質:19.2g     炭水化物:92.6g 食塩相当量:0.9g ◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆管理栄養士のひとこと☆ 豆腐はしっかりと水切りをしてください!☆食べるときはポン酢が一般的ではありますが、ネギとラー油を合わせて作った タレでも美味しくいただけます。また、この材料で焼き餃子もできるのでぜひ! 最後までお読みいただき ありがとうございました!◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆👇野菜セットの販売をしています👇インスタもやっています 

  • 17Jun
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      ボリュームたっぷりカツカレー

        サクサクに揚げたとんかつに野菜がたっぷり入ったカレーをかけた一品です!◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆【ボリュームたっぷりカツカレー】    材料    <2人分> 調理時間:約30分(煮込み時間込み)   ごはん・・・・・・・・・・・・・300g(1人150g) 豚ロース・・・・・・・・・・・・2枚 塩・・・・・・・・・・・・・・・適量 こしょう・・・・・・・・・・・・適量 薄力粉・・・・・・・・・・・・・適量 溶き卵・・・・・・・・・・・・・1個 パン粉・・・・・・・・・・・・・適量 揚げ油・・・・・・・・・・・・・適量 じゃがいも・・・・・・・・・・・1個 人参・・・・・・・・・・・・・・1/2本 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個 にんにくチューブ・・・・・・・・2cm 水・・・・・・・・・・・・・・・400cc カレールー(細かく砕いた)・・・・50g 油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ●カレー粉・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ●ケチャップ・・・・・・・・・・小さじ2 ●ヨーグルト・・・・・・・・・・大さじ1 ●中濃ソース・・・・・・・・・・小さじ1/2 ●トマト缶・・・・・・・・・・・1缶   作り方    ① 豚ロース肉の筋を切り、両面に塩こしょうをふる。 ② じゃがいもは一口大にして茹でる。   ★電子レンジの場合は600w7~8分加熱する。 ③ 人参は乱切り、玉ねぎは薄切りにする。 ④ 鍋に油、にんにくチューブを入れ熱し、③を炒める。   玉ねぎがしんなりしてきたら水を加えひと煮立ちさせ、   アクを取り除きながら蓋をして弱火で10分程度煮込む。 ⑤ ④の人参が柔らかくなったらカレールーを加えとろみが付いてきたら   ●をいれ味を調節し火から下ろす。 ⑥ ①に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。   ★薄力粉と溶き卵は一緒に混ぜて付けてもOK!その方が時短になります◎ ⑦ 鍋に揚げ油を注ぎ170℃に熱し、5分程⑥に火が通るまで加熱し、   油をきり一口大に切る。   ★揚げ油の温度調節は慎重に!温度が180度を超えると高すぎてしまい    中まで火が通らず焦げてしまう可能性があるので注意! ⑧ お皿にごはん、⑤、⑦を盛り付け、②をトッピングしたら出来上がり( ✌︎’ω’)✌︎ ☆カレールーは細かく砕いていれると溶けやすくなります。  また、カレーのトロミは冷めると徐々についていくので出来立ての  カレーではなく少し置いた後のカレーでトロミを調節してください!  1人分    エネルギー:850kcal たんぱく質:30.8g 脂質:36.4g     炭水化物:93.6g 食塩相当量:2.8g◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆管理栄養士のひとこと ☆なぜ豚肉は牛肉に比べしっかり、火を通さなければならないのか・・・?  それは、豚肉は寄生虫の心配があるのでしっかり火を通して食べます。  中にはSPF豚と言って、病原菌の心配がないという表示が付いたものも  ありますが、無菌ではないので、しっかり加熱はしましょう!  最後までお読みいただき ありがとうございました!◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆👇野菜セットの販売をしています👇インスタもやっています 

  • 16Jun
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      かみかみサラダ

        給食で出ていた一品のひとつ! 噛めば噛むほど味がジワ~と広がり後ひく美味しさです◎◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆【かみかみサラダ】    材料    <2人分> 調理時間:約15分  さきいか・・・・・・・・・・・・・・・・・10g きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・3枚 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 ●濃口醬油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ☆酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ☆濃口醬油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 コーン缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g   作り方    ① きゅうりは半分にして斜めに切り、水菜は4cmの長さに切る、サニーレタスは    食べやすい大きさにちぎる。    それぞれしっかり洗い水気を切る。 ② ごぼうはささがきに切り軽く水にさらす。 さらい終えたら、フライパンに油を入れ熱しごぼうを●で炒め、冷ましておく。 ③ ☆は良く混ぜておく。コーン缶の水気も切る。 ④ ボウルに①、②、さきいか、③を入れしっかり和える。 ⑤ 少し置いて味が安定してきたら再度塩こしょうなど入れて味を整える。 ⑥ お皿に⑤を盛り付けて出来上がり ( ✌︎’ω’)✌︎   1人分    エネルギー:47kcal たんぱく質:3.5g 脂質:0.8g     炭水化物:7.1g 食塩相当量:0.7g◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆管理栄養士のひとこと ☆イカは、神経を休める働きをする“アセチルコリン”が多く含まれています。   また、よく噛むことで脳に酸素を多く運び、イライラを解消することにもつながるので よく噛みながら召し上がってください!    最後までお読みいただき ありがとうございました!◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆👇野菜セットの販売をしています👇インスタもやっています 

  • 15Jun
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      とまとうどん

        トマトをのせてさっぱりうどんいかがですか。◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆【とまとうどん】🍅🍅    材料    <2人分>  うどん・・・・・・・・・・・2玉 トマト・・・・・・・・・・・20g 生姜・・・・・・・・・・・・1カ ●濃口しょうゆ・・・・・・・大さじ1 ●みりん・・・・・・・・・・大さじ1 ●出汁・・・・・・・・・・・600CC  作り方     トマトはくし切り、長ねぎは斜め切り、ショウガはみじん切りにする。 鍋でうどんを茹でる。茹でたらザルにあげる。 別鍋に●を入れ煮立たせたら、①を入れる。 お皿に③と④を盛りかつお節をのせ出来上がり! ◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆管理栄養士のひとこと トマトは加熱をすることで、生の状態よりもリコピンの吸収率が高まると いわれています。  最後までお読みいただき ありがとうございました!◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆👇野菜セットの販売をしています👇インスタもやっています 

  • 14Jun
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      かぼちゃとピーナッツサラダ

        焼いたかぼちゃと砕いたピーナッツをマスタードで和えたサラダです!◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆【かぼちゃとピーナッツサラダ】    材料    <2人分> 調理時間:約10分    かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・1/8個 ベーコン・・・・・・・・・・・・・2枚 アーモンド・・・・・・・・・・・・小さじ2 オリーブオイル・・・・・・・・・・小さじ2 ●酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ●はちみつ・・・・・・・・・・・・小さじ2 ●オリーブオイル・・・・・・・・・小さじ2 ●粒入りマスタード・・・・・・・・小さじ2 ●塩・・・・・・・・・・・・・・・適量 ●こしょう・・・・・・・・・・・・適量  作り方     ① かぼちゃはスライスし、ベーコンは細切り、アーモンドは砕く。 ② フライパンにオリーブオイルを入れ、かぼちゃとベーコンを炒める。 ③ ②のかぼちゃが柔らかくなってきたら火から下ろし、砕いたアーモンドと   ●を加え混ぜ和える。 ④ ③の味を調節したらお皿に盛り付け出来上がり( ✌︎’ω’)✌︎   1人分    エネルギー:560kcal たんぱく質:14.4g 脂質:32.0g     炭水化物:57.1g 食塩相当量:2.0g◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆管理栄養士のひとこと ☆かぼちゃは、β-カロテン、ビタミンB、C、Eなどのビタミン類を含んでおり  緑黄色野菜の代表格です。  また、炭水化物(糖質)を多く含み、エネルギー源にもなりその他、  カリウムや内側から身体を整える食物繊維などもバランスよく含有して  います◎  最後までお読みいただき ありがとうございました!◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆👇野菜セットの販売をしています👇インスタもやっています 

  • 11Jun
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      炒り豆腐

        高野豆腐を使用したおかず!ご飯が進む一品です◎◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆【炒り豆腐】    材料    <2人分> 調理時間:約15分   高野豆腐・・・・・・・・・・・・・・50g 干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・中2個 人参・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/5本 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・1個 ●だし・・・・・・・・・・・・・・・100cc ●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 ●濃口醬油・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5 ●酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ●塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・適量  作り方     ① 高野豆腐は、水につけて戻し水分をよく絞り、3~4cm長さの   細切りにする。 ② 干し椎茸も水につけて戻し、薄切りにする。 ③ 人参も細切り、白ネギは半分に切り斜め切りにする。 ④ フライパンにごま油を熱し、②、③を入れ炒める。   火が通ったら①も加え、全体に混ざる。そこに●を加えてまた炒める。 ⑤ ④の汁気がなくなってきたら、溶き卵を入れ炒め合わせる。 ⑥ ④の味を調節したら、お皿に盛りつけ出来上がり\(^o^)/   1人分    エネルギー:103kcal たんぱく質:8.1g 脂質:5.0g     炭水化物:5.9g 食塩相当量:1.1g◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆管理栄養士のひとこと ☆高野豆腐は、木綿豆腐と同様大豆が原料なのでエネルギーも高くなく、  しっとりした食感で食べ応えもあるので、ダイエット中の方にも  おすすめです! ☆高野豆腐がない場合は、木綿豆腐で代用可能です!  最後までお読みいただき ありがとうございました!◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆👇野菜セットの販売をしています👇インスタもやっています 

  • 10Jun
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      じゃがいもの甘煮

        食べ応え十分なじゃがいものを甘しょっぱく煮ました!◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆【じゃがいもの甘煮】    材料    <2人分> 調理時間:約10分  じゃがいも・・・・・・・・・・・3個 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・2本 ●出汁・・・・・・・・・・・・・300cc ●酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2.5 ●砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5 ●濃口醬油・・・・・・・・・・・大さじ2 ●みりん・・・・・・・・・・・・小さじ2 お好みで 白ごま すりくるみ  作り方     ① じゃがいもは皮を剥き大きめの一口大に切って、水にさらす。   ★水にさらすことによりアクを取り除く! ② 小ねぎは刻む。 ③ 鍋に水気を切った①、●加え、強火にかける。 ④ 煮たったら火を弱め煮汁が少なくなるまで煮含める。   ★焦げやすくなるので注意! ⑤ 煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁をじゃがいもにからめる。 ⑥ お皿に盛り、②を散らして出来上がり\(^o^)/   1人分    エネルギー:123kcal たんぱく質:2.6g 脂質:0.0g     炭水化物:24.5g 食塩相当量:2.8g◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆管理栄養士のひとこと ☆お好みですりごま、すりくるみなどを加えるとコクのある甘煮になります!  最後までお読みいただき ありがとうございました!◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆👇野菜セットの販売をしています👇インスタもやっています