カツ丼と言ったら卵とじを思い浮かべるかと思いますが、

 長野県の南部地域では甘めのたれのソースカツ丼を食べるのが有名です。

 たっぷりのキャベツと共にお召し上がりください。

 

 

 

ース丼】

 

 

 

 

 

 

  材料   

  <2人分>

 

 

 豚ロース厚切り・・・・・・・80g×2枚

 塩・・・・・・・・・・・・・適量

 コショウ・・・・・・・・・・適量

 卵・・・・・・・・・・・・・1個

 小麦粉・・・・・・・・・・・適量

 パン粉・・・・・・・・・・・適量

 油・・・・・・・・・・・・・適量

 キャベツ・・・・・・・・・・60g

 ●しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1強

 ●ウスターソース・・・・・・大さじ1強

 ●ざらめ・・・・・・・・・・大さじ2

 

 ごはん・・・・・・・・・・・150g/1人分

 

 

 

  作り方   

 

 ① お肉は筋切りをして塩コショウをまぶしておく。

 

 ② キャベツは千切りにする。

 

 ③ ●の材料を小鍋に入れてざらめが溶けるまで加熱する。

 

 ④ ①の肉に衣をつけて油で揚げる。

 

 ⑤ どんぶりにご飯を盛りその上にキャベツを敷いて切った④を乗せ、

   ソースをかけたら出来上がり。

   お好みで「からし」を添えてお召し上がりください。

 

 1人分

  エネルギー:748kcal たんぱく質:24.3g 脂質:27.8g 

  炭水化物:94.4g 食塩相当量:2.8g

 

 

 

 

管理栄養士のひとこと

 

 キャベツにはビタミンCが多く含まれています。

 ビタミンCは水に溶け出てしまうことが多いので水に長時間さらさずに、

 さっと洗いましょう。

 

 

 最後までお読みいただき

 ありがとうございました!

 

 

 

 

👇野菜セットの販売をしています

 

👇インスタもやっています

          

               azundomura