カツ丼と言ったら卵とじを思い浮かべるかと思いますが、
長野県の南部地域では甘めのたれのソースカツ丼を食べるのが有名です。
たっぷりのキャベツと共にお召し上がりください。
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【ソースカツ丼】
材料
<2人分>
豚ロース厚切り・・・・・・・80g×2枚
塩・・・・・・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・適量
キャベツ・・・・・・・・・・60g
●しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1強
●ウスターソース・・・・・・大さじ1強
●ざらめ・・・・・・・・・・大さじ2
ごはん・・・・・・・・・・・150g/1人分
作り方
① お肉は筋切りをして塩コショウをまぶしておく。
② キャベツは千切りにする。
③ ●の材料を小鍋に入れてざらめが溶けるまで加熱する。
④ ①の肉に衣をつけて油で揚げる。
⑤ どんぶりにご飯を盛りその上にキャベツを敷いて切った④を乗せ、
ソースをかけたら出来上がり。
お好みで「からし」を添えてお召し上がりください。
1人分
エネルギー:748kcal たんぱく質:24.3g 脂質:27.8g
炭水化物:94.4g 食塩相当量:2.8g
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キャベツにはビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCは水に溶け出てしまうことが多いので水に長時間さらさずに、
さっと洗いましょう。
最後までお読みいただき
ありがとうございました!
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