いもではなく、かぼちゃを使ってみました。
お茶のお供にもおいしいですね。
◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆
【大学かぼちゃ】
材料
<2人分>
かぼちゃ・・・・・・・1/4個(小さい場合は1/2個)
★砂糖・・・・・・・・大さじ2
★水・・・・・・・・・大さじ1/2
★醤油・・・・・・・・小さじ1/3
★酢・・・・・・・・・小さじ1/3
揚げ油・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・適量
作り方
① かぼちゃは皮をしっかり洗って種を取り食べやすい大きさに切る。
② ①のかぼちゃを柔らかくなるまで素揚げする。
③ 小鍋に★を沸かして②のかぼちゃを入れて手早く絡める。
④ お好みで白ごまをふって出来上がり!
◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆
管理栄養士のひとこと
かぼちゃには、βカロテンやビタミンB群、ビタミンEのほか、
カルシウムなどがバランスよく含まれています。
その中でも特に多い栄養素のβカロテンは免疫力を高める効果があります。
緑黄色野菜を上手に摂って健康維持に役立てましょう。
最後までお読みいただき
ありがとうございました!
◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆
👇野菜セットの販売をしています
👇インスタもやっています
azundomura