皆さま おはようございます。
いつもブログの訪問ありがとうございます
さて休日だった昨日は
作りましたよーー
たっぷり5日分の常備食っ
あんど
わにっこの薬膳ご飯っ
まずは人間の晩ご飯から
2度揚げでカリカリ鶏の唐揚げっ
これ娘が1㎏食べきったって
いう唐揚げっ作ってみましたっ
あっ当然冷凍保存していた
ストックを使用っ
味付けは
醤油・みりん・さけ
生姜・にんにくで漬け込んで
冷凍っ
鶏のスジは全部
とってあります
一度揚げたあと
5分放置の後
高温でさっと揚げ
かりっかりで
中はしっとり~~
めちゃくちゃ嬉しかったデス
あっちなみに今回は
290g(1枚)でした(笑)(笑)
1㎏って相当の量だわって
改めて実感・・・・
んでお次がーーー
アスパラのイチゴソースサラダ
材量(2人前)
時間・5分
アスパラ・3本
イチゴ・2個
ソース
お酢・大1
砂糖・小0.5
オリーブオイル・大1
塩胡椒・少々
①
アスパラはさっと茹でる
②
イチゴはおろし器で摺り下ろす
③
ソースを混ぜ、
アスパラをのせた後
胡椒をふりかけて出来上がり
めちゃくちゃ美味しいですっ
本当に美味しいっ
あっこのレシピ、ブロ友の
mimiさんに教えてもらったもの
mimiさん、めちゃくちゃ美味しかったです
ありがとうございますっ(o*。_。)oペコッ
んでお次がーーー
蓮根チーズ
薄切りにした蓮根に
溶けるチーズをのっけて
フライパンで焼いただけ
うんっ安定のつまみ♪
んでお次がーーー
筍ご飯
美味しそうな筍が心の友、西友に
売っていたので・・・・
普通に糠で茹でたあと
油揚げと一緒に煮てます
炊きたてご飯に
混ぜ混ぜして完成ですっ
あっ左上のお豆腐は別の料理に
使いました。作り置き用です
はいっお料理集合デーーース
今日は
1つの材料で2つの料理を作るぞご膳デス(笑)(笑)
あっ2つの料理のもう1つは
作り置き用に作ってありますっ
今日からの晩ご飯に登場ですっ
あっそれとーーー
作りましたよーー
わにっこの薬膳ご飯
じゃじゃ~~ん
今回は2週間分を
大量に作りました
はいっお肉から~~
肉2.5㎏
牛肉・1.5㎏
豚ひき肉・1㎏
はいっお野菜いきま~~す
ピーマン・2袋
セロリ・3本
もやし・2袋
南瓜・1/4個
山芋・1/2本
昆布・1枚
最後にご飯で~~す
米5合
使い切りますっ
後は野菜とご飯、
お肉で分け分けして
茹でるだけ
冷めたら1食分づつ
小分けにして冷凍保存ですっ
これで今週は
楽チンですねーー♪
さてとワンズのあさんぽも終わったし
今週もお仕事頑張りますっ
散歩もご飯も食べて
既に寝落ち寸前・・・(笑)(笑)
まるで豚さんの形相・・・
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました