皆さま こんにちは
いつもブログの訪問ありがとうございます
さて昨日はこれを作りたくって
晩ご飯の後に作り始めました
こちらですっ
じゃじゃ~~ん
手作り豚まん
材料(2人前)
時間・1時間30分
生地
薄力粉・180g
ベーキングパウダー・5g
ドライイースト・3g
砂糖・大1
サラダオイル・大1
ぬるま湯・100ml
(40℃くらい)
具
豚ひき肉・180g
豚バラ肉・30g
竹の子水煮・120g
ヒラタケ・4枚
(椎茸でも)
長ネギ・1本
生姜・小1
オイスターソース・大2
醤油・大1
酒・大1
砂糖・大1
片栗粉・大1
はじめに具をつくりますっ
豚バラ肉は粗みじんぎり
他の野菜も全てみじん切り
全ての調味料と一緒に
十分捏ねて混ぜ合わせる
その後タッパに入れて
冷蔵庫で寝かせておく
秘訣1
豚バラ肉を混ぜると
仕上がった時に肉汁が
じゅわ~ってなります
ラップをして寝かせました
生地を作りますっ
①ドライイーストと砂糖、ぬるま湯を一緒の
ボウルにいれてひたすら撹拌する。
②違うボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを
入れて混ぜ合わせる
③、①を②に入れ、十分に混ぜた後
サラダオイルを入れて軽く混ぜる
④シートに生地を置いて
ひたすら捏ねるっ
秘訣2
ワタシは10分以上は捏ねましたっ
捏ねる時間が多いとふっくら仕上がりますっ
HBでも大丈夫です
捏ねた生地を丸く成型し
ボウルに入れラップをしたあと
40℃に設定したオーブンに入れ
30分発酵させます。
その後軽く空気を抜いて
4等分にし丸く成型し
ラップをして10分寝かせます
寝かせた生地を
手で丸く平らにした後
冷蔵庫から具を取り出し
4等分したものを
生地にのせますっ
秘訣3
結構がっつり入れても
大丈夫です(*'▽')
その方が食べた時に
具がじゅわわ~~んに
なります(*'▽')
生地の4スミを中心に持っていくように
した後、隙間の部分も
中心に持っていき、最後は上でとめます
クッキングシートを正方形に切り
その上に生地をのせ
沸騰した蒸し器に入れます
蓋の蒸気が落ちないように
タオルをのせて
15分加熱して出来上がり
これっ結構酩酊しながら
つくったんですけど、
うまく行きましたっ
近所の農家さんに
お裾分けしたら
凄く喜んでました(笑)(笑)
この豚まん、
実はブロ友の豆ちゃんから
リクエストされていたものっ
豆ちゃんつくったよーーー(笑)(笑)
昨日は豚まんを作りたくって
ちゃっちゃと晩ご飯だったんです(*'▽')
さてと、休憩も終わったし
さっさと仕事して晩ご飯の
メニューでも考えよっかな
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました
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